13 мая 2004   11:51   2012

До приезда спасателей старушка провела полчаса в холодной колодезной воде

До приезда спасателей старушка провела полчаса в холодной колодезной воде
Во вторник, 11 мая, в краматорском поселке Новый свет произошел несчастный случай – в колодец упала пожилая женщина.

Около 12 часов дня, проходя в районе дома №48 на ул. Правды, старушка подошла к колодцу, чтобы напиться.

Выложенный камнем источник для забора питьевой воды, как утверждают местные жители, возник здесь еще в далеком 1939 году. Тогда, до войны, он принадлежал одному хозяину, а после восстановления поселка, стал общедоступен, так как находился не в конкретном дворе, а как бы в «нише» одного из домостроений. Можно даже сказать, на улице.

Очень низкий сруб, доходивший краями едва ли не до голени взрослого человека, не мог обеспечить женщине достойную защиту от падения. Она потянулась за ведром и тут же упала в колодец.

Спустя несколько минут во двор вышел хозяин дома. По счастливой случайности, он направился прямиком к колодцу. Подойдя ближе, услышал откуда-то снизу слабый крик.

Надо сказать, что глубина скважины доходит до тридцати метров, а расстояние до сегодняшнего уровня воды равняется приблизительно 15-ти метрам. Неудивительно, что крики женщины о помощи сразу никто не услышал.

Сначала мужчина попытался спасти несчастную в одиночку. Не получилось. Тогда, чтобы не терять времени, он вызвал спасателей и бригаду «скорой помощи». И пока те не приехали, с помощью соседей пытался дать теряющей силы женщине надежду на скорое и благополучное спасение из водяного плена.

Спасатели из ПГПЧ-31 прибыли на место уже через восемь минут после вызова. Осмотрев колодец при помощи фонаря, они увидели, что руки и голова женщины находятся на поверхности, а удерживаться в воде ей помогает прикрепленная к ведру веревка.

Сначала спасатели хотели бросить в колодец свою веревку со специальным ремнем и таким образом вытащить пострадавшую. Но после секундных рассуждений от этой идеи отказались – они не могли быть уверенными в том, что перепуганная старушка сможет сама себя правильно привязать, даже если они сверху будут указывать ей каждый шаг этого процесса.

В итоге на спасение одного человека был направлен другой. Обвязавшись специальным спасательным оборудованием, в колодец спустился младший сержант Иван Вовчок. Тридцатиоднолетнему парню без труда удалось добраться к стремительно теряющей силы женщине и закрепить на ней спасательный ремень. Чтобы освободить проход, сначала наверх быстро подняли его, а затем медленно и аккуратно – пострадавшую.

Уже находясь на носилках и под наблюдением врачей, женщина продолжала умолять спасти её. Она плакала и говорила, что упала в колодец не специально, а нечаянно. На вопросы о себе и своих близких она, находясь в состоянии шока, долго не отвечала.

Сначала ее отвезли в травмпункт. Там осмотрели ссадины на голове, сделали рентген и травм не обнаружили. После чего отправили в терапевтическое отделение третьей городской больницы с диагнозом: общее переохлаждение. Предположительно, в воде температурой ниже десяти градусов женщина находилась около получаса.

В кармане у нее врачи обнаружили удостоверение участника войны на имя Валентины Филипповны Малюк. Теперь, как считают близкие, день 11 мая станет для неё вторым днем рождения.

ТВплюс
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...