13 вересня 2004   20:05   1892

В России безопасность укрепят единством власти

В борьбе с терроризмом российский президент Владимир Путин считает главным укрепление "вертикали" российской власти и экономический подъем Северного Кавказа. Об этом Путин заявил на расширенном заседании российского правительства в Москве.

Путин объявил о кадровых перестановках. На пост представителя президента в Южном Федеральном округе будет назначен руководитель президентской администрации Дмитрий Козак. Предыдущий полпред - Владимир Яковлев - будет назначен руководителем создаваемого вновь министерства по делам национальностей.

Яковлев меняет работу уже в третий раз менее чем за год: после ухода с губернаторского поста в Петербурге он работал вице-премьерам по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а затем был переведен на работу в Южный Федеральный округ.

"Мы не достигли видимых результатов в искоренении терроризма, в ликвидации его источников, - заявил Путин, открывая встречу. - Борьба с террором - это общегосударственная задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов".

К уже имеющимся ресурсам власти решили добавить новые: как заявил Путин, стране необходима специальная структура, отвечающая за обеспечение национальной безопасности. "В целом ряде стран есть специальные службы и нам, России, необходима такая же организация", - заявил он. Чем такая организация будет отличаться по функциям и полномочиям от Федеральной службы безопасности, пока неизвестно.

Также в ближайшее время будет создана Объединенная комиссия по Северному Кавказу. Ее также возглавит Дмитрий Козак. Комиссия будет координировать работу нескольких минисетсрв, будет заниматься экономикой, социальными вопросами и, как сообщает ИТАР-ТАСС, получит "определенные полномочия в сфере безопасности".

Консолидация власти

Два элемента в укреплении единства власти затрагивают выборную систему: Путин заявил, что вскоре направит в парламент законопроект о пропорциональных выборах в Думу и сказал, что процесс избрания региональных руководителей должен предваряться процедурой представления кандидатов из Москвы.

Принятие подобных поправок приведет к тому, что весь состав Думы будет формироваться по партийным спискам, а выборы губернаторов прямым голосованием будут заменены на процедуру, больше похожую на назначение федеральным центром.

Депутаты Думы разошлись во мнениях относительно полезности таких предложений. Дмитрий Рогозин, представитель фракции "Родины" поддержал изменения в избирательной системе. Владимир Рыжков, один из независимых депутатов, заявил, что предложения противоречат Конституции. Борис Немцов, коллега Рыжкова по оппозиционной властям организации "Комитет-2008" считает, что нововведения повредят федеральным отношениям и будут способствовать коррупции во властной верхушке.

Не все комментаторы склонны видеть непосредственную связь между террором и административными реформами. "Под эту трагедию Путин решает дальнейшие задачи упорного затачивания административной вертикали, - считает Андрей Пионтковский, директор Московского центра стратегических исследований. - Это идеология глубокого недоверия Путина и его советников регионам. Путин и его окружение все больше замыкают власть в огромной стране на себя".

Другое мнение - у политолога Сергея Маркова из института политических проблем. "Это имеет прямое отношение к борьбе с терроризмом. Для борьбы с терроризмом нужно, чтобы административные органы были собраны в кулак и были способны ответить на вызов, который бросает реальность", - заявляет близкий Кремлю политолог.

Чем объяснять создание новой организации в сфере безопасности при том, что существующая ФСБ уже наделена широкими полномочиями? "Прежде всего это будет означать восстановление единства спецслужб - то, что эффективно работало во времена КГБ, - полагает Марков. - Когда КГБ представлял угрозу демократии, его, согласно демократическим требованиям расформировали. Но когда на первый план вышла угроза безопасности, естественно возникает потребность в консолидации спецслужб. По этому же пути пошли США".

Бедность - друг террориста?

По мнению президента, корни терроризма, угрожающего России, уходят в неблагополучную социально-экономическую обстановку на Северном Кавказе.

Путин напомнил собравшимся, что уровень безработицы в Чечне и Дагестане носит массовый характер, что уровень жизни на юге России ниже общероссийского в полтора раза, а в отдельно взятой Ингушетии и вовсе - в четыре раза. "Террористы нагло используют наши недоработки в социальной сфере", - цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС.

Ожидания, что Путин внесет ясность в то, что именно подразумевается под мерами по повышению эффективности российской системы безопасности, не вполне оправдались. На встрече прозвучали общие заявления о координации действий спецслужб с учетом информации из-за рубежа и о финансовой изоляции экстремистов.

Путин также повторил, что Россия готова преследовать террористов как на своей территории, так и за рубежом.

Затронув тему коррупции, способствующей осуществлению подрывных акций, Путин заявил, что ответственность за административные правонарушения, которые делают возможным проведение терактов, должна быть адекватна самим акциям. В пример президент привел выдачу фальшивых паспортов.
"BBC"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: