3 липня 2012
13:00
1424
О заветах Шухевича и единстве с Россией
Евро-2012 смог объединить украинцев.
Но их сразу же начали снова разъединять.
Евро-2012 закончился. Турнир подарил нам не только возможность наблюдать за самыми сильными командами Старого Света и расширил наш кругозор. Можно окончательно утверждать то о чем, мы уже писали раньше: а именно, то, что чемпионат подарил Украине удивительное единение всего народа – и вокруг своей сборной, незасчитанный гол которой чуть ли не на неделю перекрыл собой любую политику и даже тему роста цен и ухудшения жизни, и вокруг самого события. Львовяне с интересом и радостью смотрели, как по Донецку разгуливают англичане с испанцами, а жители Донбасса радовались, что иностранцам так понравились красоты нашего украинского Запада. Вот только, не успел Евро дать свой позитивный эффект, как этот же эффект сразу же оказался под угрозой.
Нас снова стали раскалывать. Причем с разных сторон, и пользуясь старыми, избитыми, но, к сожалению, все еще эффективными, методами. Противопоставлениями Украина-Россия, игрой на региональных различиях и истории. И принесенное Евро единство, которое пока, по определению не может быть прочным, слишком мало времени прошло, снова оказалось под угрозой.
С одной стороны, вновь проявили себя неутомимые националисты из ВО «Свобода». На днях Олег Тягнибок, открывая памятник Роману Шухевичу на Прикарпатье, рассказал о неких «приказах», которые ему и его соратникам дали командир УПА и другие видные националистические лидеры ХХ века. Оказалось (если убрать лирику и патетику и говорить прямо), что приказ этот заключается в том, чтобы убрать от власти в Украине «донецкий клан». Этот призыв, кстати, лидер «Свободы» дополнил грустным рассказом о том, как он ездил на Донбасс и увидел, что там разочаровываются в Украине.
По поводу этих «заветов Шухевича» сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, сколько можно ассоциировать власть, какой бы она ни была, с населением целого региона? Сколько можно превращать сугубо географические понятия, будь то «донецкий», «львовский», «крымский» или «херсонский», в ругательства и обозначение каких-то недостатков? Не знаю как кому, а мне порвавшие в свое время Интернет футболки и мемы с лозунгом «Спасибо жителям Донбасса» показались крайне несмешными. Более того, я перестал общаться с несколькими людьми, которые постоянно слали фотки этих самых футболок или видео с песнями про них, и не вняли моим просьбам не делать этого, ибо мне неинтересно. Не знаю, конечно, может быть, у меня нет чувства юмора, но, кажется, я не был одинок в своей реакции. И, тем не менее, стереотипы о географии как некоем признаке, по которому определяется ценность украинца, так или иначе, продолжают звучать.
Во-вторых, господа, вам не надоело использовать Шухевича, Бандеру и другие действительно значимые (безотносительно к отношению к ним) исторические персоны в своих лозунгах? Вы подумайте только, если представить, что видные украинские националисты ожили и увидели разнообразие своих портретов на ваших флагах, остались бы они довольны этим? Можно сказать почти точно, что им вряд ли понравилось бы, что с их помощью раскалывают страну. И используют в лозунгах и призывах, которые все никак не дают украинскому народу стать действительно единым. Может быть, стоит задуматься и над этой стороной вопроса?
Но Шухевич и призывы, совершенно искусственно вложенные в его уста последователями, это полбеды. Практически одновременно с националистами (в данном случае, похоже, случайно, но показательно) активизировались и сторонники другой темы, не меньше, чем УПА, раскалывающей наше общество. Большой сторонник «Русского мира», патриарх Кирилл, снова напомнил нам о единстве братских славянских народов, в частности, украинцев и белорусов. Казалось бы, старый тезис, неоднократно произносимый главой РПЦ. Но, в то же время, даже не стоит сомневаться, что он найдет отклик на украинских просторах.
И вопрос тут вовсе не в патриархе. Сложность в том, что его, казалось бы, давно опровергнутые тезисы о единой культуре (да, у нас с россиянами много общего, но культуры разные, а истории местами совсем разные), духовном единстве (непонятная, сугубо политическая на данный момент, категория) и прочем – прекрасный способ для части нашего политикума получить несколько дополнительных процентов голосов. Ну и расколоть общество заодно, без этого никуда. И, честно говоря, даже упоминать об этом факторе не стоило бы, если бы не одно но. Самое позднее, осенью, одна из основ русской духовности и культуры, язык, может не только в очередной раз столкнуть депутатов лбами. Если случится голосование по второму чтению знаменитого уже языкового законопроекта, независимо от его результатов, вполне возможно, поругаются и обычные украинцы. И, возможно, много кто забудет, как нас объединяли голы Андрея Шевченко и вылет команды с Евро-2012. Ведь скоро выборы, и многим выгодно, чтобы мы забывали такие вещи…
Как не допустить этого? Возможно, сделать идеологические проблемы нашего общества неактуальными, а потом и вовсе свести их на нет, поможет понимание одной вещи. Шухевич, Бандера, русский язык, духовное единство, славянские корни и прочие символы, которым нас пичкают, пытаясь перетянуть голоса или повысить свое влияние, - не настоящие. Националисты говорят нам не о настоящих лидерах ОУН, а лишь об их образах, искривленных и использованных в определенных целях. Защитники русского языка озабочены не ним самим, не образованностью и правом говорить на этом языке, а лишь громким лозунгом. Никакой культуры, истории и прочего за этим нет. Возможно, я и ошибаюсь в этом выводе, но, безусловно то, что вырванные из любых контекстов, в том числе и из поля здравого смысла, лозунги и символы нас разъединяют. А три недели мы были едины, безо всякого вмешательства извне и подталкивания со стороны политиков. И этот факт – настоящий позитивный эффект Евро-2012, и забывать о нем не стоит ни в коем случае.
"Главред"
А ЕВРО нас и не объединит. Может быть - на одну-две недели объединит, ну месяц-другой, а потом придет протрезвение, особенно после того как станет ясно сколько же денег угрохано в никуда и каков эффект. Как говорится: "Торговали - веселились, подсчитали - прослезились"... И тогда начнутся обвинения в том, что все украл Донбасс, а жители простые Донбасса будут тщетно тыкать в нос львовянам свои дырявые карманы. И снова все вернется на круги своя...
По-настоящему могут нас объединить только вечные ценности, которые одинаково близки людям самых разных политических течений, уровня достатка, образования. И вот какие мысли по этому поводу изложил один очень интересный человек из Киева:
"Национальная идея"
Протоиерей Андрей Ткачев
http://www.pravoslavie.ru/smi/54520.htm
"Горе, когда чего-то нет. Нет, к примеру, как в песенке поется, в преддверии зимних холодов ни «теплого платочка, ни зимнего пальто». А у нас нет национальной идеи. Ее сегодня почти ни у кого нет. Но нам надо о себе подумать и с собой разобраться. Итак, национальной идеи нет. Может быть, была когда-то, а теперь нет. А может, и не было никогда. Так себе, были разные идеи, более из разряда «шапками закидаем». В том числе были и те, что претендуют на имя национальной.
Они пафосны, но не пафосной национальная идея быть не может по определению. Многие этой необходимости мысленного полета, дерзания не понимают, пытаются мыслить категориями «премудрого пискаря», отчего живут и умирают равно бесславно и бесполезно. Бесславно и бесполезно могут тратить и проедать полученное историческое наследство целые народы, если за душой у них нет ничего, кроме желания вкусно жрать, и за любое преступление отбрехиваться тучей слов при помощи адвоката. Простите за грубую прямоту. Здесь трудно подобрать всех удовлетворяющую лексику.
Если у нас нет национальной идеи, то мы – не народ. А если она есть, то ее нужно сформулировать. Это тяжелое занятие. Не сделав его, так и будешь под надзором старшего менеджера воплощать чужие мысли и обслуживать тех, кто их на свет произвел. Это, как в бытовом, так и в мировом масштабе.
Я думаю, что национальная идея у нас есть. Она не в количестве штыков, не в нефти и не в балете Большого театра. Она - в ... "
А дальше - по ссылке :)
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.