27 января 2006   12:37   1173

По Донецку ходит около 600 фальшивых купюр номиналом в 50 гривен. Изготовители уже доходились

Порядка 25-30 тысяч самодельных гривен успела сбыть группа фальшивомонетчиков, которая начиная с мая прошлого года промышляла изготовлением поддельных 50-гривневых купюр, сообщает газета "Факты".

Когда первая фальшивка всплыла при подсчете денег в кассе супермаркета "Обжора" в Донецке, она была уже достаточно затерта, то есть прошла через много рук.

По словам начальника Донецкого горуправления милиции Виктора Дубовика, уголовное дело возбуждено в отношении четверых молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет, жителей Кировского района Донецка. При помощи компьютера и принтера парни поставили дело на поток, приобретя хорошего качества бумагу, специальные ножницы для удобства нарезки купюр и смастерив приспособление для нанесения рельефного изображения. Купюры отличались от настоящих только избыточной "синюшностью" и повторяющимся серийным номером - ЕМ 6728249. "Печатники" намеревались купить более качественную краску для принтера и более "продвинутое" компьютерное оборудование, а для себя ничего дорогого приобрести не успели - деньги уходили только на бытовые нужды (двое из парней семейные, имеют маленьких детей).

Первоначально денежных дел мастера использовали произведенные ими деньги для собственных нужд. Однако со временем решили продавать фальшивки перекупщикам «по курсу» 3,5 к 1. Сотрудники Кировского райотдела милиции взяли фальшивомонетчиков на горячем - при попытке сбыть 5300 поддельных гривен за полторы тысячи настоящих. Подельникам грозит до десяти лет лишения свободы каждому.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...