28 января 2006   11:16   1212

Италия обвинила Украину в отборе газа

Министр промышленности Италии Клаудио Скажола назвал "недопустимым" факт отбора Украиной газа, предоставленного для его страны.

Фактически, Италия стала первой страной Западной Европы, выступившей с критикой украинских властей. Ранее представители киевских властей заявляли, что ЕС с пониманием относится к их действиям, учитывая сильные холода.

Однако теперь в Италии тоже стало холодно, а газа, по словам местных чиновников, не хватает, поскольку газопровод из России проложен через территорию Украины. Итальянцы утверждают, что перебои продолжаются уже вторую неделю, что совпадает с российской позицией.

Помимо Италии недостаток газа также ощущают Польша, Венгрия и Турция, однако правительства этих стран пока не жаловались на Украину.

По данным российской компании "Газпром" за первые пять дней этой недели Украина перебрала сверх нормы почти 400 миллионов кубометров российского газа. Это очень большой объем, который сопоставим, наверное, с нашими поставками в течение трех суток для Германии", - заявил представитель российской компании С.Куприянов.

Российско-украинский конфликт тянется с прошлого года, когда Киев отказался подписывать новый договор на условиях "Газпрома". После отключения поставок газа на Украину 1 января, власти этой страны начали несанкционированный отбор из газопровода, созданного для экспорта в Европу. В результате зарубежные потребители – в том числе Австрия, Словакия, Хорватия – не получили необходимое количество топлива.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.