28 января 2006   12:18   1195

Ехануров идет в разрез с Ющенко?

Премьер-министр Украины Юрий Иванович Ехануров к переговорному процессу по газу и заключенному 4 января соглашению имел отношение чуть большее, чем любой из наших читателей. Со слов народного депутата Веры Ульянченко известно, что «главным газовиком в Украине является президент», а курируемая им группа, проводившая переговоры, максимально закрытой. Представление о реальных последствиях соглашения, подписанного Алексеем Ивченко, Юрий Иванович получал уже постфактум из личных бесед со специалистами, олигархами, экономистами и из газетных публикаций.

Уж в который раз переносится церемония подписания уставных документов СП «РосУкрЭнерго» + НАК «Нафтогаз України». Разговоры о тихом бюрократическом саботаже процесса создания СП имеют под собой основания. И в МИДе, и в Минэкономики, и в Минфине, да и в других правительственных структурах чиновники были явно обескуражены российским проектом устава СП. Москва выразила желание забить в этот устав все, включая управление и ремонт газотранспортной системы. Далеко не все в правительстве готовы пойти по подобному пути. Именно поэтому украинская сторона на сей момент предпринимает усилия по урезанию мандата СП и сведению его функций к торговле газом, как и было записано в соглашении.

Параллельно складывается впечатление, что премьер-министр Украины, утратив некие иллюзии, в определенных вопросах пошел вразрез с генеральной линией, четко выписанной в статье Виктора Ющенко, опубликованной в «Уолл Стрит Джорнал», квинтессенция которой — «подписанные газовые соглашения между Киевом и Москвой — просто супер». Ехануров вместе с Антимонопольным комитетом выражают искреннее недоумение отсутствием пакета, раскрывающего подноготную компании, которая должна стать монопольным поставщиком газа в Украину — «РосУкрЭнерго». В украинских реалиях заострение внимания на этом естественном требовании — это подвиг для премьера.

Но в то же время Юрий Иванович делает заявления, которые ему, по правде говоря, было бы лучше не делать.

25 января на пресс-конференции Ехануров сообщил, что заместитель главы НАК «Нафтогаз України» Игорь Воронин и экс-глава компании Юрий Бойко входили в состав координационного комитета «РосУкрЭнерго», однако уже выведены из него. Кроме того, он сообщил: «у меня есть документы, которые свидетельствуют о том, что протоколом заседания в октябре 2004 года коллегия НАК «Нафтогаз України» решила делегировать в координационный совет Бойко и Воронина». По словам Еханурова, Игорь Воронин передал документы с печатью «РосУкрЭнерго» о том, что он уже не является членом координационного совета компании. «Мне сказали, что такое письмо есть и на Бойко, однако я лично его не видел».

Ключевое словосочетание — «мне сказали». Напомним, что в свое время г-н Ехануров попросил журналистов разобраться с тем, что собой представляет компания «РосУкрЭнерго». В принципе нам показалось, что нескольких статей в двух последних номерах «ЗН» было для этого достаточно. Но, очевидно, не всем. Поэтому мы предлагаем премьер-министру задать ряд вопросов тем, «кто ему сказал». Чем бы этот ряд открыть? Начнем с мелочи.

Известно ли информаторам премьера о том, что в НАК «Нафтогаз України» коллегии нет, есть только правление?

Почему премьер-министру не показали протокол заседания компании «РосУкрЭнерго» о создании координационного комитета, который имеется в распоряжении тех, кто должен информировать главу исполнительной власти? Если бы Юрий Иванович с ним ознакомился, то в первую очередь обратил бы внимание на то, что Юрий Бойко и Игорь Воронин в этот координационный совет направлены не НАКом, а представляют держателей акций «РосУкрЭнерго», объединившихся в холдинг «Центрогаз». Кроме того, от пытливого взгляда премьера не ускользнуло бы некое несовпадение в датах: Юрий Иванович нам сообщил, что решение «коллегии НАК «Нафтогаз України» состоялось в октябре 2004 года», а решение о создании координационного комитета и введение в него Юрия Бойко и Игоря Воронина зафиксировано протоколом общего собрания РУЭ 29 июля 2004 года. Кого более двух месяцев представляли эти господа в Вене, премьеру не сказали?

Идем дальше. Выступая на телеканале НТН Юрий Анатольевич Бойко сообщил, что «координационный комитет — это как наш наблюдательный совет». Ага, получается, как в том анекдоте: «Это по-вашему — Ван Гог, по-нашему — Гоген». С такими функциями наблюдательному совету и правления не нужно. В протоколе общего собрания «РосУкрЭнерго АГ» все написано достаточно ясно. Судите сами:

«Г-н Шмелев открыл встречу и объяснил, что целью встречи было сформировать и назначить членов Координационного Комитета, корпоративного органа компании, который, встречаясь время от времени, будет отвечать за надзор над управлением и осуществлением бизнеса компании руководящими директорами и советом директоров, а также будет служить форумом конечных акционеров компании для обсуждения и решения вопросов бизнеса Компании вне общего собрания. Этим утверждается, что таким образом создается Координационный Комитет, и он будет состоять из следующих членов, назначенных «Аросгаз АГ»: Юрия Комарова, Андрея Акимова, Александра Медведева и Александра Рязанова. И следующими членами, номинированными «Центрогазом АГ»: Юрий Бойко, Игорь Воронин, Вольфганг Путчек и Роберт Шелтер-Джонс.

Было решено, что решения Координационного Комитета будут действительными лишь в том случае, если они будут приняты единогласно, при условии, что по крайней мере два члена, номинированные каждым из акционеров компании, будут присутствовать на соответствующих встречах. Решения Координационного Комитета могут приниматься с учетом голосов отсутствующих и будут действительными, если будут поддержаны единогласно, по крайней мере, двумя членами, номинированными акционерами компании».

Таким образом, мы видим, что великолепная восьмерка, включающая Бойко и Воронина, представляет интересы конечных держателей акций «РосУкрЭнерго», по сути бенефициаров — словом, всех тех, чьи имена так хотят узнать заинтересовавшиеся вышедшей на арену «РосУкрЭнерго». Именно в их интересах «надзирает и принимает решения по бизнесу Координационный Комитет». Спрашивается: так кого же там представляли украинские чиновники, если среди акционеров РУЭ НАК «Нафтогаз України» отсутствует? И на каком основании они были, по словам г-на Еханурова, «делегированы в координационный комитет», если украинский НАК не имеет своей собственности в «РосУкрЭнерго»?

Ко всему вышеизложенному, озадачим тех, «кто сказал», еще группой вопросов. Допустим, что документ от октября 2004 года существует (догадки о реальной дате и цели его появления на свет мы оставим при себе). Интересно: а предъявляли ли Воронин и Бойко документ, делегирующий представителей НАКа в координационный комитет «РосУкрЭнерго» на допросах в СБУ? Ведь прошлой весной он мог снять так много проблем. Отрицали ли эти господа на встречах со следователями какую-либо свою причастность к РУЭ? Почему впервые заявили о своей деятельности в Вене только сейчас?

Если допустить, что в КК Бойко и Воронин были введены решением НАКа, то почему были выведены решением «РосУкрЭнерго»? На каком основании? Означает ли это, что на их место были введены новые руководители «Нафтогаза»? А если не были, то — почему?

На момент вхождения в КК и Бойко, и Воронин были госчиновниками. Кто утверждал директивы г-ну Бойко, на тот момент председателю правления НАК «Нафтогаз України», при голосовании на собраниях координационного комитета? Президент Кучма? Премьер Янукович? Или министр ТЭК Тулуб? Может ли г-н Бойко предъявить эти директивы, а также официально сформулированные и оформленные цели командировок на собрания КК РУЭ? Получали ли украинские чиновники зарплату в РУЭ и за какие средства летали в Вену? Впрочем, это уже мелочи.

Думаю, что на самом деле при наличии всех этих вопросов, ответы на которые имеют негативные последствия для господ Бойко и Воронина, им переживать не стоит: чай, не в правовом государстве живем. Именно поэтому г-н Воронин вполне может быть озабочен идеей, как бы возглавить рождающееся в муках СП, а г-н Бойко — как вернуться в главное кресло НАКа после выборов. Непонятно только, почему лидер блока «ТАК» занимается выгораживанием представителя блока «НЕ ТАК». Еханурову не замарать бы мундир о действия нынешней власти, а он пытается обеливать и брать на себя часть ответственности за действия предыдущей. Зачем? Это тоже вопрос к тем, «кто сказал».
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...