14 сентября 2004   12:47   1232

Смешко рассказал об изменениях, произошедших в СБУ

Председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко в интервью газете „Урядовий кур’єр” рассказал об изменениях в Службе, произошедшие за год его пребывания в должности руководителя СБУ, а также о тех изменениях, которые планируются в ближайшее время.

По словам Смешко, произошедшие изменения заключались в существенных кадровых ротациях как в Центральном управлении, так и в региональных органах, структурных перегруппировках, создании новых подразделений.

В частности, на базе Главного управления разведки создан Департамент разведки, осуществляется программа постепенного наращивания сил и средств разведывательной деятельности. Также он подчеркнул, что отделение разведывательного компонента от СБ Украины должно происходить постепенно, решение этого вопроса связано с необходимостью сохранения существующего потенциала, наращивания оперативных, технических и материальных возможностей разведывательного органа.

Кроме того, Смешко сообщил, что продолжается процесс реформирования военной контрразведки. Создан Департамент военной контрразведки, сотрудники которого осуществляют контрразведывательное обеспечение личного состава украинских миротворческих контингентов, которые временно находятся на территории иностранных стран, оказывают помощь командованию Вооруженных Сил Украины в поддержании в надлежащем состоянии боеготовности военных формирований, предупреждении чрезвычайных событий и тому подобное.

В рамках Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью создан отдельный участок по борьбе с коррупцией в высших органах власти и управления. Новые участки работы выделены в департаментах контрразведки, контрразведывательной защиты экономики и других.

В то же время, сказал он, изменен подход к системе правового обеспечения деятельности СБУ, подготовки соответствующих проектов законов и нормативно-правовых актов. В частности, на новом уровне развернута работа по развитию ведомственной науки, проработки проблем системного характера в сфере государственной безопасности и оперативной деятельности, более глубокого изучения собственного исторического и зарубежного опыта. Начали работать новые участки по координации действий между Службой безопасности Украины и Верховной Радой, Кабинетом Министров Украины.

Смешко также отметил, что необходимость новых подходов к организации деятельности Службы безопасности Украины обусловлена, в первую очередь, теми динамическими изменениями, которые происходили за последние годы в стране и мире. „Ситуация не только в нашей стране, но и во всем мире стремительно развивалась и изменялась. В частности, только проблемы в сфере борьбы с международным терроризмом обусловили серьезные структурные, организационные изменения в спецслужбах многих стран”, - сказал он.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...