9 мая 2004   13:00   2648

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах
Празднование Дня Победы в Краматорске началось с парада-концерта на центральной площади. Перед собравшимися выступил городской голова Виктор Кривошеев, председатель городского Совета ветеранов Михаил Гранкин и другие официальные лица.

В концерте приняли участие школьники, участники художественной самодеятельности, представители детских танцевальных коллективов, спортсмены.

Как и в прошлом году, привлекали к себе внимание многочисленных зрителей парни и девчонки, одетые в военную форму образца 40-х годов и исполняющие песни военных лет.

Ребята кружились в ритме вальса, читали стихи о защитниках Родины, рассказывали, что именно выучили из книг об ужасах фашистских лагерей, о слезах, пролитых матерями и женами в ожидании с полей этой страшной войны своих сыновей и мужей.

Торжественная часть этого праздника не могла не навеять седовласым ветеранам воспоминаний о том, как когда-то они также были молоды, красивы и уверены в завтрашнем дне.

Когда же в 1941 году мир содрогнулся от бомб и снарядов, сброшенных на страны Европы гитлеровскими оккупантами, молодежи пришлось прятать в шкафы и комоды учебники и добровольцами идти на фронт. За четыре года войны многие из них не только заметно повзрослели, но и поседели.

Здесь же, на площади, можно было слышать, как, собравшись небольшими группками, ветераны Второй Мировой вспоминали, кто, где и при каких обстоятельствах встречал весну 1945-го года. Были и слезы. Их не могло не быть.

Под звуки духового оркестра колонна ветеранов проследовала в сквер Героев. Митинг, посвященный 59-ой годовщине Победы, открыл Виктор Кривошеев.

Он призвал краматорчан чтить память земляков, погибших в годы войны, и подчеркнул, что молодое поколение еще многому должно успеть научиться у тех, кто выжил в боях, отстоял трудовую послевоенную вахту и сегодня продолжает жить, несмотря на болезни и массу житейских проблем.

В свою очередь, Михаил Гранкин тоже поздравил своих коллег и всех горожан с праздником Великого освобождения. Как и в прошлом году, он наказал им выпить три обязательные чарки: первую – за Победу, вторую – в память о погибших товарищах и третью – за здоровье тех, кто еще жив.

Более двадцати тысяч краматорчан вернулись с фронта с орденами и медалями. На груди 21-го солдата сверкала той победной весной звезда Героя Советского Союза. Сейчас в городе проживают всего около 19-ти тысяч ветеранов, 1235 инвалидов войны и 1255 участников боевых действий. А героев СССР осталось лишь два.

Народный депутат Георгий Скударь пообещал, что будет и в дальнейшем отстаивать интересы ветеранов на самом высоком уровне, что новая пенсионная реформа обязательно проявит себя с лучшей стороны, и что темпы промышленного роста Украины не замедлят сказаться на повышении уровня жизни людей и социальной защищенности всех льготных категорий.

В свою очередь, городской военный комиссар Олег Дубровин заверил ветеранов в том, что его ведомство направит еще больше усилий на то, чтобы нынешнее поколение защитников Родины выросло достойным тех, кого весь мир по праву считает героями.

После торжественной части собравшиеся почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к обелиску Славы и к могилам павших солдат.

В отличие от года предыдущего, празднование Победы в Краматорске прошло без особых изысков. Среди участников парада не было замечено военных автомобилей из ретро-арсенала фабрики «Самоходъ» (за исключением одного, на котором восседали знаменосцы). Переговоры на сей счет велись, но, как видно, успехом не увенчались.

Кроме того, в парке позади сквера никто не изъявил желания попотчевать ветеранов фронтовыми ста граммами и вкусной кашей от полевой кухни. Напомним, что год назад в этом вопросе отличился завод «Энергомашспецсталь». А сейчас либо накладно стало, либо желание отпало.

Тем не менее, столы доблестным победителям кое-где все же были накрыты. Правда, не в том количестве, которое ожидалось.

Как всегда, в этот день состоялось торжественное заседание клуба «Ветеран» в музее истории. Там пили свои «фронтовые», поминали боевых товарищей и слушали военные биографии друг друга порядка тридцати ветеранов.

Похожие столы были накрыты в кафе «Водолей» и «Огонек» (на 20 человек в каждом), в ГДЦ «Ника» (на 30 чел.), кафе «Ваславия» (на 10 чел.). Остальные предприятия, пожелавшие принять участие в чествовании ветеранов, собрали по случаю праздника и раздали освободителям 55 продуктовых наборов.

Праздник продолжался весь день: в парках и скверах, в квартирах и на летних площадках. В отдельных дворах, где каждый год, соблюдая традицию, люди старшего поколения все вместе празднуют День Победы, тосты «За нашу Победу!» слышались до самого позднего вечера.

ТВплюс
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...