23 липня 2012
11:28
1555
Сепаратизм или игры: зачем Крыму отделяться от Украины
Эксперты и политики объясняют желание Крыма усилить свою автономию экономикой и предстоящими выборами, и не верят, что полуостров отделится от Украины.
На прошлой неделе информационное пространство буквально взорвала новость из Крыма - местные политики желают увеличить полномочия автономии. Для этого они уже создали рабочую группу. Инициатор — председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.
По сути, крымское руководство предлагает уравнять в правах Конституцию АРК с Конституцией Украины, наделить Верховный Совет АРК правом законодательной инициативы. Такие предложения планируется в течение двух месяцев подать на рассмотрение Конституционной ассамблеи при президенте. Оппозиция уже заговорила об угрозе отделения автономии от Украины. ТСН.ua выяснил, с чем связаны громкие предложения крымских политиков.
Всему виной соколы шейхов…
"Сейчас идет перезагрузка Конституции Украины на общенациональном уровне, и нам было бы глупо этим не воспользоваться. Наоборот, это интеграция Конституции Крыма в конституционное поле Украины, - заверяет крымский провластный политолог Александр Форманчук. - Это принципиальный вопрос: быть автономии или не быть. Мы хотим автономию не только сохранить, но и вернуть ей подлинное содержание".
Зачем Крыму дополнительные экономические полномочия, эксперт объясняет на конкретном "ветеринарном" примере. "Приезжали к нам арабские шейхи на своем самолете на охоту. Со своими соколами, которые у них очень дорого стоят. Когда они прилетели в аэропорт Симферополя, то ветеринар, который подчиняется Киеву, не стал пускать соколов. Шейхи вообще обалдели. Полдня Могилев занимался тем, что решал эту проблему", - говорит Форманчук.
А вот в оппозиции к таким планам относятся более чем скептически. Говорят о сепаратизме и возвращении "мешковшины". По словам председателя Крымской организации УНП Олега Фомушкина, "сейчас идет борьба за отмену так называемой "поправки Зайца" (народного депутата от УНП Ивана Зайца) в крымской Конституции, что ни один нормативно-правовой акт АРК не может противоречить Конституции и законодательству Украины".
"Сегодня это ограничение является основным препятствием на пути к окончательному хищению крымской земли, природных ресурсов и богатств полуострова", - уверен политик. По его убеждению, "Анатолий Могилев должен помнить судьбу экс-лидера крымских сепаратистов Юрия Мешкова, от которого очень быстро отвернулись его соратники, когда оказались перед выбором: потерять собственные политические должности, а соответственно и состояние, или стать на защиту тогда еще крымского президента".
В Партии регионов в свою очередь божатся, что никакой сепаратизм в Крыму не пройдет. "Ну причем тут сепаратизм? - пишет на своей страничке в сети Facebook депутат Верховного Совета Крыма Рустама Темиргалиева. - Мы всего лишь хотим получить право законодательной инициативы для Верховного Совета Крыма и увеличение экономических полномочий автономии. Подобные возможности есть у многих автономных образований в других странах мира. А пока у нас кроме герба, флага и гимна ничего нет. Только громкий и все еще пустой статус — автономия!", — пояснила депутат.
…или выборы?
Так как все же воспринимать крымские инициативы? Реальная ли это экономическая необходимость, как заверяют местные чиновники, или первый шаг на пути к сепаратизму, как утверждает оппозиция? По мнению крымского политолога Владимира Притулы, это и не первое, и не второе. А просто предвыборные игры Партии регионов. "Все дело в том, что начинается избирательная компания. Это удачный предвыборный ход местных регионалов. Тема расширения полномочий популярна в Крыму. На ней хотят заработать дополнительные очки. По сути, это экономический сепаратизм, который на определенных этапах может превратиться в политический. Именно поэтому, я думаю, Партия регионов на это не пойдет. Я думаю, эта тема будет активно обсуждаться во время выборов, а потом сойдет на нет. Почему Крым при всей его специфичности, многообразии, автономности может иметь законодательную инициативу, а киевский городской совет или донецкий областной не может?", - говорит эксперт.
Более того, политолог считает, что крымская Конституция вообще не нужна как таковая. "Если Конституция Крыма будет приравнена к украинской Конституции, то у нас будет два государства. Поэтому нет смысла в этой Конституции. Достаточно в украинской Конституции уточнить полномочия Крымской автономии", - считает Притула.
Лидер гражданского движения "Честно" Олег Рыбачук также уверен, что эта тема инспирирована выборами. Основная проблема Крыма, по его мнению, это не недостаток полномочий, а старая добрая коррупция. "Я говорил с очень серьезными бизнесменами, с серьезными банками, они говорят, что в Крым невозможно заходить с честным бизнесом. В Крыму еще более жесткая коррупция, чем в центре. Я разговаривал с инвестиционными компаниями, у которых была встреча у президента. Им говорили: "Это вы с Киевом говорили, а тут мы правим. Тут надо с нами договариваться". И такой вот менталитет сохраняет Крым в полузачаточном состоянии на уровне 90-х… Полномочий меньше, полномочий больше. Что мешает сейчас в рамках этой автономии собирать налоги или привлекать инвестиции? Почему впечатление от Симферополя такое, как от Анталии 20 лет назад?",- вопрошает Олег Рыбачук.
И все же главная проблема, по мнению экспертов, тут в другом. Киев до сих пор не выстроил своей четкой политики в отношении автономии. Дотационный Крым - как чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко. Отсюда и все перехлесты. Поэтому и бросает из стороны в сторону…
"Главред"
Почему, что ни Мешков, то пидор?
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.