27 липня 2012   12:29   1707

В Дружковке поймали "оконного" мошенника

Желание жить красиво свойственно многим молодым людям.

Когда тебе лишь 20 лет, так хочется хорошо одеваться, ездить на крутой машине, иметь телефон последней модели, ни в чем не нуждаться! При этом вопрос о методах зарабатывания денег кажется весьма незначительным, второстепенным. Главное - иметь жизненные блага, и плевать, что за плечами нет ни жизненного опыта, ни каких-либо талантов, ни терпения, ни трудолюбия. С такой установкой очень просто нарушить закон, ведь «легкие» деньги - это, как правило, деньги криминальные.

22-летнему жителю нашего города Кириллу С. (имя изменено) тоже очень хотелось пожить «понастоящему», ни в чем себе не отказывая. Желание, в общем-то, вполне объяснимое и оправданное, особенно если учесть, что Кирилл был сиротой, детские годы провел в интернате, никогда не имел вдоволь никаких материальных благ. Вступив во взрослую жизнь, он в течение определенного времени работал в фирме, специализировавшейся на установке металлопластиковых окон и дверей. Естественно, наемному работнику деньги платят небольшие, и Кирилла это не устраивало: он мечтал о собственном бизнесе. То, что для бизнеса нужен начальный капитал, парня ничуть не смущало: он решил, что добьется успеха и без этого.

«Имея определенные навыки в установке окон и дверей, молодой человек решил заняться этим самостоятельно, - рассказывает начальник уголовного розыска Дружковского ГО УМВД Украины Сергей Омельченко. - Его бизнес, естественно, был неофициальным: частное предприятие он не оформил, никаких разрешительных документов не имел, но при этом постарался устроить дело так, будто у него солидная фирма. Снял квартиру под офис, набрал неофициально на работу ребят-замерщиков. Используя в качестве образца визитки одной из компаний, напечатал себе такие же. Организовал рекламную кампанию: повсюду стал размещать свои объявления, раздавал визитки. Естественно, у него появились клиенты. Замерщики приходили к ним, измеряли дверные и оконные проемы, оговаривали условия выполнения заказа и брали предоплату. В итоге он набрал много заказов, но, поскольку свободных денег у него не было, выполнить все эти заявки он, естественно, не мог. Часть денег шла непосредственно на покупку окон, а часть использовалась на собственные нужды».

Сегодня, анализируя «предпринимательскую деятельность» Кирилла, можно сказать, что он постоянно балансировал по лезвию бритвы. В среднем из десяти заказов он более или менее сносно выполнял лишь 3-4. Остальные заказчики были вынуждены терпеливо дожидаться, когда наступит их очередь, но этот счастливый момент всё не наступал. Люди приходили к нему, скандалили, требовали вернуть им деньги, а он всячески изворачивался, обещая вот-вот выполнить заказ. Врал, прятался от клиентов, заведомо зная, что вернуть деньги он им не сможет.

В настоящее время в отношении Кирилла С. Возбуждено 6 уголовных дел по статье 190 ч. 2 «Мошенничество», еще 4 дела находятся на рассмотрении. С горе-предпринимателя взята подписка о невыезде.

Следует отметить, что даже те заказы, которые были выполнены, вызывали массу нареканий. Люди жаловались, что размеры дверей и окон не соответствовали заявленным размерам, были установлены кое-как, косо и криво. К примеру, одному заказчику привезли дверь, которая по размеру была гораздо больше, чем дверной проем. Когда мужчина стал возмущаться, его успокоили: «Да не переживайте вы! Мы сейчас выбьем всё лишнее, расширим проём, и дверь станет, как миленькая!» И подобных фактов было немало.

«Мошенничество в данном случае граничит с гражданско-правовыми отношениями, - отмечает Сергей Викторович. - Кто-то, возможно, скажет, что этот гражданин причинил людям ущерб не умышленно, а в силу того, что не смог реально оценить свои возможности, допустил ошибки в расчетах и так далее. Но, изучая обстоятельства этого дела, мы пришли к выводу, что противоправные действия совершались данным гражданином осознанно. Он прекрасно отдавал себе отчет, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства, но, тем не менее, продолжал обманывать людей. Обязательства наслаивались, как снежный ком, а он продолжал свой «бизнес». Бесспорно, это ни что иное, как мошенничество. Окончательную оценку деяниям этого «предпринимателя» даст суд».

Естественно, у корреспондента возник вопрос, сможет ли Кирилл в перспективе компенсировать пострадавшим причиненный ущерб. На этот вопрос Сергей Омельченко затруднился дать положительный ответ. Сейчас следствие устанавливает, имеет ли он какое-либо движимое или недвижимое имущество, но пока никакой обнадеживающей информации нет.

Во избежание подобных незавидных ситуаций хотелось бы посоветовать жителям города проявлять больше бдительности в таких вопросах. Конечно же, и визитки, и образцы продукции, и офис - всё это впечатляет. Но всё-таки не стоит безоглядно доверять первому впечатлению. Чтобы не попасть впросак, следует иметь дело с проверенными, хорошо зарекомендовавшими себя фирмами, чья репутация ничем не запятнана.
"DNL.DN.UA "
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: