16 сентября 2004   12:12   1223

Совет Европы считает, что Украина должна срочно изменить Закон "О выборах Президента Украины"

Мониторинговый комитет Совета Европы вчера, 15 сентября, в Париже (Франция) утвердил заявление о предвыборной ситуации в Украине.

В тексте содержатся конкретные и довольно жесткие замечания и рекомендации. В частности, Парламентская Ассамблея повторно просит украинскую власть "воздержаться от неконституционных решений или действий при проведении конституционной реформы, а также провести свободные и справедливые президентские выборы в октябре. В ином случае украинскую власть может ждать приостановление полномочий украинской делегации и, возможно, будет постановлен под вопрос статус страны как члена Совета Европы".

Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.
Комитет также напоминает о своем Заявлении от 22 июня 2004 года, которое "призывало органы украинской власти позволить всем кандидатам соревноваться на честной и равноправной основе". Комитет выражает сожаление, что его призывы, похоже, были проигнорированы. Такой вывод делают содокладчицы Комитета для Украины госпожа Северинсен и госпожа Вольвенд, которые недавно возвратились из очередной поездки в Донецк и Днепропетровск для сбора фактов.

Мониторинговый комитет ПАСЕ призывает органы власти Украины срочно внести изменения в Закон Украины "О выборах Президента Украины", чтобы предоставить местным непартийным общественным организациям право наблюдать за выборами, обеспечить справедливый баланс между кандидатами в составе руководства территориальных и участковых избирательных комиссий, а также определить в законе "О выборах Президента Украины", какие последствия для представительства кандидатов в составе избирательных комиссий несет отказ кандидатов от баллотирования.

Также Комитет призывает гарантировать своевременное обновление списков избирателей на территории всей страны, разъяснить права украинских избирателей, проживающих за границей, и соответствующих избирательных процедур, соблюдать мораторий на проверки СМИ во время избирательной кампании, прекратить практику участия государственных служащих в избирательной кампании, воздержаться от любого вмешательства в процесс решения судами избирательных споров.

Комитет требует создать такие условия, чтобы ни один из кандидатов не был ограничен в представлении гражданам своих взглядов и достижений, в том в проведении публичных собраний, в размещении внешней рекламы. Все кандидаты должны иметь беспрепятственный доступ к телевидению, радио и печатным средствам массовой информации на недискриминационной основе.

Содокладчицы организуют новую предвыборную миссию в Украину 26-29 сентября. Они надеются, что украинская парламентская делегация в ПАСЕ "в начале октябрьской сессии ПАСЕ даст отчет о достигнутом прогрессе" в отношении предвыборной ситуации.

Комитет также обеспокоен малым количеством международных наблюдателей, направленных международными организациями и иностранными государствами (около 800 для всей страны), и сожалеет, что "вопрос правового статуса местных непартийных наблюдателей не попал в повестку дня текущей сессии Верховной Рады". Он обещает внимательно изучить результаты независимого всеукраинского опроса на выходе с избирательных участков ("exit poll"), поскольку раньше такие опросы давали достоверную картину результатов выборов.
"НОВОСТИ.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...