31 января 2006   14:41   1190

Германия помогает российскому «Газпрому» поставить Украину на колени

Консультант и крупный кредитор «Газпрома» Deutsche Вank решил закрыть свою кредитную линию в Украине.

Об этом сообщают российские «Ведомости».

По мнению изданию, этим Deutsche Вank дал «Газпрому» «крупный козырь на затянувшихся переговорах с «Нафтогазом Украины».

Немецкий банк менее года назад открыл украинской компании «Нафтогаз» кредитную линию на 2 млрд евро, но решил больше не кредитовать ее.

Первые $300 млн «Нафтогаз Украины» получил в апреле прошлого года и направил их на реструктуризацию долга.

Еще столько же Deutsche Bank выдал «Нафтогазу Украины» в ноябре.

После этого банк «передумал» кредитовать украинскую компанию, признались «Ведомостям» два источника, близких к немецкому банку.

По их словам, банк принял это решение из-за «политической неопределенности» на Украине. По словам одного из них, на решение банка повлиял и затянувшийся конфликт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». От официальных комментариев в Deutsche Bank воздержались, пишут «Ведомости».

«Кредитная линия могла бы стать крупнейшей в истории «Нафтогаза Украины». И была бы сопоставима с займами «Газпрома»: с 2003 г. Deutsche Bank, один из крупнейших кредиторов концерна, прокредитовал монополию примерно на $2 млрд», отмечают «Ведомости».

После получения кредита председатель правления компании Алексей Ивченко объявил, что средства банка пойдут «на модернизацию газотранспортной системы Украины», в которую в 2006-2008 гг. необходимо инвестировать $4-6 млрд.

За счет немецких денег Украина планировала за пять лет поднять добычу с 20 млрд до 30 млрд куб. м газа в год и увеличить экспорт собственного газа в Восточную Европу. Кроме того, часть полученных от Deutsche Вank средств «Нафтогаз Украины» планировал потратить на освоение новых зарубежных проектов.

В 2006 г. Украина при добыче 20 млрд куб. м газа потребит 76 млрд куб. м.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...