31 января 2006   14:47   1277

Медведько заявляет, что уголовного дела на Чечетова у него нет, но есть "проверка"

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что 18 января с.г. в Генеральную прокуратуру Украины от Министерства внутренних дел Украины поступили материалы допросов бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины Михаила Чечетова.

Как передает УНИАН, об этом генпрокурор сказал, выступая с докладом на совещании с руководителями правоохранительных органов Украины, на котором рассматривалось состояние преступности в государстве и меры по предупреждению совершения преступлений.

При этом генпрокурор подчеркнул, что это именно материалы, а не уголовное дело. «И эти материалы я поручил проверить», - сказал А.Медведько, отметив, что по результатам проверки будет приниматься решение - возбуждать уголовное дело или же отказать в его возбуждении. «Так что уголовного дела у нас нет, а есть проверка», - отметил А.Медведько.

Кроме того, он сообщил, что М.Чечетов проходил еще по двум уголовным делам, которые были возбуждены в Донецкой области. По одному из них он был допрошен в качестве свидетеля. По словам А.Медведько, сейчас это дело передано в суд, но поскольку решение по нему судом еще не вынесено, он не может называть фамилии лиц, которые фигурируют в этом деле.

Как сообщалось, М.Чечетов возглавлял Фонд госимущества с апреля 2003 года по апрель 2005 года.

16 января с.г. на пресс-конференции один из лидеров БЮТ Михаил Бродский заявил, что фракция БЮТ будет инициировать направление депутатского запроса генеральному прокурору Украины о возбуждении уголовного дела на основании показаний бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины М.Чечетова по поводу работы на этом посту. В соответствии с розданными на пресс-конференции копиями показаний М.Чечетова, он как первый заместитель, а затем - председатель ФГИУ, получал указания от тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, в частности, «принять и прислушаться к инициативам», «выслушать и по возможности удовлетворить просьбу» Виктора Пинчука о приватизации «Криворожстали» и Никопольского завода ферросплавов. В соответствии с текстом копий показаний, рекомендация Леонида Кучмы принять В.Пинчука по вопросу НЗФ была воспринята М.Чечетовым «как команда помочь Пинчуку приватизировать это предприятие».

20 января Ю.Луценко подтвердил достоверность протоколов допросов М.Чечетова, обнародованных в СМИ, и заявил, что на основании показаний бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины и других доказательств возбуждены уголовные дела относительно приватизации.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.