10 серпня 2012
11:09
1790
Сколько денег нужно Украине, чтобы спастись от «большой воды»?
В Украине может повториться трагедия российского городка Крымска.
Готова ли наша страна к приходу большой воды.
После трагедии на Кубани, унесшей жизни более 180 человек, в Украине заговорили о том, что подобная ситуация может произойти и в нашей стране.
«Такое не исключено в горах – в Карпатах и в Крыму. И там, и там есть водохранилища, представляющие собой угрозу: чрезмерные осадки, которые могут там выпасть, способны привести к стихийным бедствиям. В результате возможны сели и оползни», – заявила в интервью «Главреду» Лидия Петренко, заведующая сектором прогнозирования гидрологического режима отдела гидрологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра. Мнение эксперта разделяют и в МЧС: в конце июля министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога обратился к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой принять меры для недопущения повторения в Украине трагедии, случившейся в Краснодарском крае России.
Ветхие сооружения
Наибольшие опасения у Виктора Балоги вызывает состояние гидротехнических сооружений страны. «Нестабильность погодных условий в Украине, высокая вероятность выпадения значительных (аномальных) осадков с учетом имеющихся проблем, связанных с состоянием систем оповещения населения, защитных дамб, гидротехнических сооружений на водных объектах государства, требуют безотлагательных организационных и практических мероприятий», — цитирует министра пресс-служба МЧС.
«Плотины старые. Потому такие же по масштабам наводнения возможны или из-за старения плотины, прихода её в негодность, или же из-за теракта, землетрясения, падения самолёта, метеорита – чего угодно. Кроме того, причиной может стать выпадение рекордного количества осадков», – соглашается директор Киевского эколого-культурного заповедника Владимир Борейко. По его словам, наиболее опасные зоны – территории водохранилищ.
У экспертов есть повод для переживаний: состояние четырех станций из шести, расположенных по Днепровскому каскаду, оставляет желать лучшего. Самая опасная – Киевская ГЭС. В Общественной комиссии по вопросам экологии говорят, что этот гидрообъект имеет трещины, вызывают у экспертов беспокойство и заржавевшие шлюзы.
Сложная ситуация на ДнепроГЭС в Запорожье – это самая старая ГЭС в Украине. Она была введена в эксплуатацию в 1932 году и очень давно работает без коренной реконструкции. Проблемы с этой станцией осложняются еще и тем, что эксперты не могут проанализировать и изучить как следует проект ГЭС – все материалы хранятся в Москве и Украина пока доступа к ним не имеет.
Высока вероятность подтопления Краматорска: плотина водохранилища Маячки в плохом состоянии, – это признают даже в МЧС. Еще в 2005-м специалисты признали его аварийно-опасным: идет разрушение железобетонного крепления. Чтобы уменьшить риск, уровень воды в хранилище тогда снизили, но прорыв, который может произойти, случись интенсивный продолжительный дождь, затопит городские поселки: Шабельковку, Софиевку, Ясную Поляну и весь микрорайон «Старый город».
Традиционно рисковой является территория Закарпатья – там из-за повышенного количества осадков и массовой рубки деревьев, которые способны удерживать влагу, каждое лето из-за наводнений и подтоплений страдают тысячи местных жителей: вода часто затапливает целые деревни, сносит мосты и разрушает инфраструктуру. Благо, пока эти стихийные бедствия массово не забирали человеческие жизни.
Мокрые деньги
Чтобы привести все проблемные гидрообъекты Украины в порядок, нужно около 20 млрд гривен. Таких денег нет в ни в городских, ни в государственном бюджете. По словам Виктора Балоги, в прошлом году на предотвращение наводнений было выделено около 136 млн. гривен, что составляет только 20% от фондов, предусматриваемых в государственных программах, а государственный бюджет на 2012 год предусматривает 190 млн. гривен - 27% от плана.
По данным МЧС, чтобы завершить все предусмотренные работы на этот год, спасателям нужно около миллиарда гривен, включая 430 млн. гривен для окончания 322 укрепительных сооружений в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях.
Сейчас каждый регион, где высока вероятность затопления, старается решить ситуацию по-своему: местные власти пытаются изыскать средства в горбюджете, градоначальники ведут переговоры с крупными промышленными предприятиями с просьбой посодействовать им в проведении ремонтных работ, МЧС просит правительство выделить средства на предотвращения бедствия.
«Министр чрезвычайных ситуаций попросил, чтобы премьер-министр проинструктировал центральные и местные исполнительные власти относительно обеспечения соответствующего уровня финансирования для создания мер по предотвращению наводнения в 2012 году в соответствии с государственными программами и окончания восстановления главных объектов, которые были повреждены наводнениями в 2008 году», - говорят в пресс-службе МЧС. (Заметим, опасность бедствий не помешала главе МЧС уйти в отпуск на время предвыборной кампании.)
На ГЭС на государственный бюджет особо не рассчитывают. Эти гидропредприятия намерены обновлять свои фонды и проводить реставрацию за счет привлеченных кредитов.
Так, в минувшем году года Украина и ЕБРР парафировали кредитное соглашение для финансирования реабилитации украинских ГЭС на 200 млн евро. А 25 июля этого года правительство приняло решение взять кредит в размере 200 млн евро от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для реализации проекта «Реабилитация гидроэлектростанций». «По итогам реализации проекта обновления оборудования электростанций «Укргидроэнерго» установленная мощность ее ГЭС и ГАЭС увеличится на 10%. Кроме максимального использования производственных мощностей, также будет повышена надежность и эффективность работы станций, будет достигнут более высокий уровень безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений и улучшена экологическая ситуация в окружающей среде в районе бассейна Днепра», - отмечают в компании «Укргидроэнерго», в которую входят все шесть ГЭС Днепровского каскада.
Впрочем, данные средства будут выделяться траншами и украинцам остается только надеяться, что водная стихия не выйдет из-под контроля.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.