31 января 2006   18:33   1196

Вкладчики стали жертвами еще одного банка

Похоже, относительно сытая жизнь, уровень которой начал планомерно подниматься последние пять лет, расслабила наших сограждан. Это в первую очередь касается доверия к банковской системе Украины. А ведь прохлаждаться рано. Этот тезис наглядно был проиллюстрирован недавно кризисом в "Интерконтинентбанке". И вот, новый провал. На этот раз с АКБ "Гарант".

Анатолий Иосифович Вощенко, пенсионер, проработавший на ЧАЭС 10 лет, решил сам обеспечить собственную старость. Скопленную за годы труда сумму он положил в уважаемый коммерческий банк с располагающим названием "Гарант" под 21,5% годовых с тем, что бы потом жить на проценты, благо положенное количество денег позволяло. Случилось это 15 января 2004 года.

Год все шло, как положено. Раз в шесть месяцев Анатолий Иосифович приходил за причитающимися ему по договорам дивидендами, забирал их и довольный шел домой. Все было нормально. По официальной информации на 1 ноября 2005 года капитал "Гаранта" составил 40,31 миллиона гривен, чистые активы - 146,09 миллиона гривен, чистые обязательства - 100,39 миллиона гривен, кредитно-инвестиционный портфель - 107,7 миллиона гривен, финансовый результат - 0,24 миллиона гривен. Январь-сентябрь 2005 года банк закончил с чистой прибылью 1,301 миллиона гривен.

Однако когда он пришел в банк в третий раз 16 января, то увидел закрытые на замок двери. Когда кредитор начал разбираться, то оказалось, что в данный момент банк управляется не советом директоров, а "кризисной командой" из НБУ с Александром Александровичем Болдыревым и Юрием Николаевичем Бондарем во главе. Это уже вторая команда, пришедшая на смену уволившемуся из Нацбанка Валерию Скрыннику. Об этом говорят постановления НБУ номер 447 (23 ноября 2004 года), номер 452 (28 ноября 2004 года) утверждающие новую временную администрацию, датировано 28 ноября 2005 года. Кроме того, оказалось, что у НБУ имелись претензии к "Гаранту" еще с 1 августа 2004 года, о чем, естественно, вкладчики не знали.

Согласно вышеуказанным постановлениям НБУ также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Гарант" сроком на 6 месяцев. Вводимая Нацбанком в коммерческих банках временная администрация, как правило, получает полномочия правления, наблюдательного совета и собрания акционеров.

В связи с этим кризисная команда наложила годичный мораторий на выплату своим клиентам по процентным ставкам. Заместитель управляющего кризисной администрацией Юрий Бондарь в лицо 68-летнему ликвидатору Чернобыльского кошмара, по словам самого чернобыльца, заявил: "Заработаете еще". Как подачка, пенсионеру была предложена смехотворная сумма в 300 гривен. Не исключил ликвидатор и возможность объявления банка банкротом. Сейчас у него работает всего 2 отделения.

Судя по открытому письму от 20 января 2006 года, адресованному спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и президенту Украины Виктору Ющенко, вкладчики не против антикризисной политики Национального Банка, но хотят получать и дальше проценты от своих вкладов или, хотя бы, вернуть свои деньги назад.

Анатолий Вощенко говорит, что, по его приблизительным подсчетам, таких обиженных "Гарантом" как он примерно 3800 человек. Банк "застрахован", то есть он сдавал постоянные взносы в так называемый Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Следовательно, он может рассчитывать на компенсацию, доходящую до 8000 гривен.

Но своим правом обиженный вкладчик воспользоваться не спешит, ведь он вложил значительно больше денег. Сейчас он готовится к суду, где ответчиком будет АКБ "Гарант" в компании с НБУ. Предметом судебной тяжбы будет безответственная политика Нацбанка по отношению к обманутым коммерческими банками людям. Его адвокат небезосновательно обещает ему победу. Получить комментарий по этому вопросу у чиновников из НБУ было невозможно, никто не брал трубку.

Глава временной администрации банка Александр Болдырев сообщил газете "Сегодня", что правоохранительные органы и суды уже занимаются вопросами возврата проблемных кредитов. Впрочем, каков будет результат и как скоро - Болдыреву неизвестно. Однако он надеется, что банк все-таки сможет возродиться.

Но и он сам не сидит, сложа руки. Вощенко и еще семь его друзей по несчастью организовали инициативную группу с целью отстаивать свои права разрешенными Конституцией методами. На 17 февраля назначен митинг "против грабительской политики НБУ". К тому же, президент Украины Виктор Ющенко 20 декабря подписал принятый парламентом в новой редакции закон о внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности. Верховная Рада приняла этот закон 29 ноября с предложениями президента 293-мя голосами. В частности, новый закон предусматривает погашение задолженности перед вкладчиками не в шестую очередь, как раньше, а во вторую. Потому шансы на возвращение есть. Но главное, что под удар поставлено не просто деньги. А только возрождающееся доверие народа к банковской системе, что чревато неприятностями для банковской системы в целом.

Прежде чем нести деньги небольшим банкам, которые обещают процент по вкладам намного выше среднего, стоит немного заняться арифметикой. Дабы выплатить клиенту 22% годовых и получить при этом прибыль, банк должен выдавать кредиты под 28-30% годовых. Во всем мире такие операции считаются очень рискованными, даже если заемщик вкладывает их, к примеру, в строительство жилья, торговых комплексов или производство ювелирных изделий, не говоря о менее прибыльных сферах. То есть, погнавшийся за "длинной гривной" вкладчик рискует в итоге остаться на бобах.

Что делать вкладчикам

Чтобы получить свои деньги обратно газета "Сегодня" вкладчикам предлагает сделать следующее:

Вручить представителям банка под роспись заявление на имя главы его временной администрации с требованием немедленно выполнить условия договора, т. е. выплатить проценты и вернуть основную сумму, если договор закончился, либо (по желанию) потребовать досрочного расторжения договора; к заявлению необходимо приложить его ксерокопию.

По истечении 2-х недель с момента подачи заявления можно подавать иск в суд с аналогичными требованиями, пошлину при этом платить не нужно.

Получив вступившее в законную силу решение суда в свою пользу (на это может уйти 2-3 месяца, если ответчик его не обжалует), надо выписать в суде исполнительный лист и передать его под роспись (лучше лично, так быстрее) в государственную исполнительную службу.

Помните: тот, кто сделает это раньше, будет "первым в очереди" на возврат своих денег, даже если банк прогорит. Если нет - его руководство будет обязано немедленно выполнить решение суда.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...