13 мая 2004   11:57   1954

Рост промышленного производства на экологических показателях Краматорска пока не отражается

По информации городской экологической службы, вопросы охраны окружающей природной среды поставлены на новый уровень «обслуживания» еще в 1998 году.

И хотя с тех пор объемы промышленного производства выросли почти в два раза, это не позволило городу испытать на себе влияние негативных факторов, обуславливающих осуществление этого нужного, но вместе с тем и опасного для экологии процесса.

Вредные выбросы в атмосферу составляли в 2000 году 7,92 тыс.т., а в 2002-ом снизились до 7,41 тыс.т. В то время как средние показатели по области превышали эти цифры на квадратном метре территории – в 2,86 раза, а на душу населения – в 9 с половиной раз.

В 2003 году согласно Программе социально-экономического развития города была запланирована реализация 24-х природоохранных мероприятий. Полностью выполненными по итогам года оказались девять.

Тем не менее, проведенная работа будет способствовать ежегодной утилизации 180-ти тонн отходов древесины, качественному радиационному контролю металлургического сырья, металлолома и отходов производства.

За год удалось решить вопросы обновления зеленых насаждений и значительно улучшить защитную прибрежную зону в районе НКМЗ, приостановить оползни в поселке Ясногорка.

С отметкой «отлично» защитники природной среды завершили еще 11 работ, в том числе, реконструировали часть очистных сооружений, окончили строительство некоторых объектов мусороперерабатывающего завода и расширили площадь действующего полигона твердых бытовых отходов.

В 2004 году требуется решить дополнительно 21 вопрос, связанный с защитой экологии. К числу наиболее актуальных можно отнести реконструкцию печей термического цеха на НКМЗ, что позволит ежегодно снижать объемы выброса окисей углевода и азота на 34,28 тонн и отходов отработанного технического масла на 100 тонн.

Реконструкция печи переменного тока ДСП-12 на ЭМСС послужит гарантом снижения выбросов пыли на 50 тонн в год, а покупка оборудования для обезвоживания шламов доменного производства для КМЗ им. Куйбышева более чем на 2 тысячи тонн в год снизит количество отходов.

Вместе с тем, отмечаются и трудности в реализации мероприятий по некоторым важным направлениям. Связаны они, в основном, с малыми и все уменьшающимися объемами финансирования.

Проанализировав работу природоохранного сектора, городские власти признали ее в целом удовлетворительной. На будущее они порекомендовали руководству предприятий обращать больше внимания на крайне недостаточную работу по приведению своих производств в соответствие с экологическими нормами.

Отделу экологии и рационального природопользования, управлению капитального строительства и горводоканалу надлежит продолжить работу по обеспечению долевого участия в централизованной охране окружающей природной среды в части финансирования важнейших природоохранных объектов.

Северо-Донецкой региональной экологической инспекции, СЭС и отделу экологии предписано усилить контроль за своевременным выполнением промышленными предприятиями работ, связанных с утилизацией отходов производства и охраной водных ресурсов.

ТВплюс
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...