1 февраля 2006   12:03   1497

Януковича подшили неаккуратно

Народонаселение вошло в зону выборов. А это ситуация неопределенности и сумятицы. Люди в ней подвержены всяким сплетням, а также инсинуациям в отношении своих избранников.

Лидер Партии регионов В.Янукович — из таких, инсинуационно подверженных, то есть. Сколько уже писалось по поводу его пресловутых судимостей — то ли были, то ли сняты, то ли есть и останутся навеки.

«Грани плюс» решили внести полную ясность. Разумеется, ознакомившись с законодательством, изучив документы и проконсультировавшись со специалистами.

Докладываем: Виктор Федорович Янукович 1950 г.р. ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 2006 ГОДА. Цитируем Уголовный кодекс Украины: «СТАТЬЯ 88. Лицо считается имеющим судимость со дня вхождения в законную силу обвинительного приговора и ДО ПОГАШЕНИЯ или снятия судимости. СТАТЬЯ 89. Не имеющими судимости считаются: 9) Лица, осужденные к лишению свободы за особо тяжкие преступления, если они на протяжении восьми лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления». Поскольку приговор по последнему уголовному делу Януковича датируется 18.07.1970 г, то все его судимости АВТОМАТИЧЕСКИ ПОГАШЕНЫ. Всем спасибо, все свободны. И нечего трепать нервы лидеру оппозиции вкупе с его многочисленными сторонниками и последователями.

С юридическим аспектом все понятно. Остается моральный. Потому что погашенная по сроку давности судимость — это вовсе не отмена огульных приговоров судов в отношении В. Януковича, на чем, помнится, рьяно настаивала обслуга тогдашнего премьер-министра, даже в командировку в Донецк журналистов «за свой счет» вывозила.

Вот здесь полный конфуз и должностной подлог. Опять-таки цитируем (с изъятием фамилий), но на этот раз экспертные материалы: «В период с 2002 г по 2004 г неустановленные на это время должностные лица Апелляционного суда Донецкой области, находясь в помещении этого судебного учреждения, действуя умышленно в интересах бывшего премьер-министра Украины Виктора Федоровича Януковича и других лиц, ПОДДЕЛАЛИ ПУТЕМ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПОЛНИЛИ В НИХ ПОДПИСИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ, в частности, два постановления президиума Донецкого областного суда от 27.12.1978 г о якобы отмене приговора народного суда г. Енакиево от 15.12.1967 г. в отношении Януковича В.Ф. по статье 141 ч.2 УК УССР с прекращением уголовного дела и об отмене приговора от 18.07.1970г в отношении Януковича В.Ф. по ст.102 УК УССР о прекращении дела».

Уф… Вся эта казуистика требует перевода на человеческий язык. Так вот, в период «донецкого премьерства» какие-то прихлебатели Виктора Федоровича, скорее всего, даже без его ведома, решили прогнуться и «снять» с него судимости — дабы на президентских выборах выглядеть «типа цивилизованно». Сообразить, что грубая подделка доставит их боссу куда больше проблем, чем давно погашенные судимости, ума у них явно не хватило. Они «нагнули» или «прикупили» каких-то донецких судейских чиновников, которые и сфабриковали документы, причем, на уровне третьеклассника, который выводит «Белизной» двойку в дневнике.

Когда делом занялись специалисты, они подошли к нему профессионально, об этом говорит список изучаемых документов:

1. Архивное дело с постановлениями президиума Донецкого областного суда.

2. Экспериментальные образцы почерка лиц, чьи подписи значатся в архивном деле.

3. Экспериментальные образцы шрифтов пишущих машинок, на которых печатались документы.

Кроме того, экспертизе подвергались и образцы бумаги, на которых документы печатались. Проводились морфологические, гистохимические исследования, рентгенофлуоресцентный, молекулярный спектральный и химический анализы, а также почерковедческие исследования. (Ей-богу, по делу о снятии шапок с пьяных прохожих, ставшему, как клевещут, первопричиной всего этого исследовательского апофеоза, не было и десятой части подобных экспертиз!).

В итоге выяснилось:

— в архивное дело о снятии судимостей вложены листы, касающиеся Януковича, отпечатанные на другой, нежели остальные, бумаге;

— подписи официальных лиц на части этих листов подделаны;

— текст отпечатан на другой пишмашинке, нежели остальные материалы дела;

— рукописные тесты на вложенных листах произведены другой ручкой.

Но особое «умиление» вызывает пассаж о том, что архивное судебное дело расшивалось (для вставления поддельных листов) и сшивалось вновь. И сделано это было настолько грубо, что не заметить фальсификации могли только ну очень рьяные поборники несудимости Виктора Федоровича: на подлинных листах по четыре дырки от шила, а на подметных — по две… Как говаривал Жванецкий: «Тщательнее надо, ребята». Разумеется, вся эта халтура производилась в надежде на президентство Януковича — кто там после проверял бы.

Так что самое гуманное в мире украинское законодательство не препятствует Виктору Федоровичу стать народным избранником. Но совершать новых правонарушений ему категорически не рекомендуется: погашенные судимости будут иметь правовое значение, как гласит все тот же УК Украины. Опять таки разъясняем доступно: речь пойдет о преступнике-рецидивисте…

Сергей Хрусталев
"Остров"
Комментарии читателей
  • Украина Квентин 2 февраля 2006   10:35

    Непонятно мне, изза чего спор. Однозначно Янукович не может быть ни президентом, ни премьером по моральным аспектам. Ведь стыдно будет вам всем, что лицо "ранее судимое", даже если судимость снята в установленном законом порядке, или "автоматически"представляет интересы страны и нас.Ведь это ЛИЦО ГОСУДАРСТВА.А мне не очень хочется, чтобы такой человек представлял от моего имени МОИ интересы.Задумайтесь куда идем.Чтобы не пожалеть.

  • Украина оранжевый 2 февраля 2006   00:24

    да, точно сказано! Яныка - на мыло!!!

  • Украина Viktor 1 февраля 2006   22:24

    А,интересная у нас держава.На работу сержантом милиции.или на срочную службу в погранвойска категорическм не возьмут не то,что ранее судимого,а даже если у него прадедушка был судим.А вот президентом,который руководит милицией,СБУ,прокуратурой,назначает руководителей госорганов любому бандиту можно.И ВСЯ СТРАНА ЗАЖИВЕТ ПО ПОНЯТИЯМ. Маразм какой-то.

  • Украина Andy 1 февраля 2006   15:04

    Буть Федорович президентом, кто бы там на фиг, дискутировал о собственности украинских газовых и нефтяных труб, о захваченной иностранной армией украинской собственности, о других выбрыках Путина. А сам президент (клавиша не слушается - не позволяет печатать это слово с большой буквы в отношении ВФЯ) летал бы постоянно на поклон к своему хозяину (бомба - рецидивист и полковник ФСБ), рабочие встречи типа в аэропорту (а-ля Кучма) пиарил бы что было мочи, а приверженный ему электорат балдел бы от остроумных речей крепкого блин хозяйственника...

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...