15 августа 2012   14:04   1295

Могилев: крымскотатарский тоже может стать региональным

Крымскотатарский язык, вероятно, также получит статус регионального в Крыму.

Об этом сообщил крымский премьер Анатолий Могилев.

"Судя по количеству крымскотатарского населения в Крыму, крымскотатарский язык, судя по всему, будет объявлен региональным языком в автономии", - отметил Могилев после окончания внеочередной сессии крымского парламента.

Он сообщил, что разработка организационных мероприятий с целью внедрения закона о языковой политике Советом министров будет вестись с участием депутатского корпуса крымского парламента.

"Сегодня принят закон, который позволяет реализовать языковую политику на территории большинства регионов страны. Этот закон позволяет любому человеку реализовать свое право учиться, говорить и осуществлять свои гражданские права на том языке, на котором он хочет - и это должен обеспечить данный закон", - сказал он.

Могилев сообщил, в случае объявления русского языка региональным языком в автономии, на нем будет проводиться дубляж фильмов, печататься аннотации к лекарствам, бланки всех учреждений, в том числе и коммунальных, которые сейчас печатаются на украинском языке.

В то же время, премьер Крыма отметил, что, если и крымскотатарский язык будет признан региональным в Крыму, то это будет касаться также и его.

Как известно, в среду Верховная Рада Крыма поручила Совету Министров внести предложения по реализации языкового закона до 10 октября.

Одесский городской совет и Одесский облсовет на внеочередных сессиях уже приняли решение, согласно которому русский язык получил статус регионального.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...