15 августа 2012   16:16   1252

До 2020 года Украина обеспечит себя собственным газом - министр

До 2020 года Украина будет добывать минимум 45 млрд кубометров природного газа.

Об этом в ходе брифинга заявил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.

«На нашей территории до 2020 года мы планируем выйти на добычу примерно минимум 45 млрд кубометров газа. Это говорит о том, что мы, используя энергосберегающие технологии, сможем обеспечить себя углеводородами», – сказал он.

При этом министр отметил, что увеличение собственной добычи и участие государства в распределении продукции даст возможность корректировать цены на внутреннем рынке.

По данным Укрстата за первые шесть месяцев 2012 года Украина сократила импорт российского газа на 15,4% в сравнении с объемом закупок в первом полугодии 2011 года.

Напомним, согласно действующим газовым контрактам Украина может покупать у России 52 млрд кубометров газа. Согласно с пунктом контракта take-or-pay, Украина должна в любом случае оплатить минимум 41,6 млрд кубометров газа. В свою очередь, Кабмин неоднократно заявлял о том, что планирует сократить закупки российского газа с 52 млрд кубометров до 27 млрд.

Украина, стремясь снизить зависимость от дорогого российского газа, намерена значительно нарастить внутреннюю добычу газа в том числе и за счет разработки нетрадиционных сланцевых месторождений.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...