15 августа 2012   17:40   1666

Милицейский контроль за лицами, освободившимися из мест лишения свободы

Наряду с многочисленными направлениями в деятельности правоохранительных органов в «зоне особого внимания» всегда была и остается профилактика рецидивной преступности, поскольку нежелание ранее судимых граждан адаптироваться в обществе приводит к повторному совершению ими уголовно наказуемых деяний.

Как сообщает пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области, несмотря на проводимые социальными службами и милицией профилактические мероприятия: беседы, посещения по месту жительства, помощь в лечении и трудоустройстве, рецидивная преступность занимает немалое место в криминальной статистике. Так, каждое третье преступление, зарегистрированное с начала года на территории Жовтневого района города Мариуполя, совершено лицами, однажды уже преступившими Закон. На сегодняшний день на учете в Жовтневом райотделе милиции состоит свыше 600 человек, осужденных за совершение преступлений различной степени тяжести. 36 из них находятся под административным надзором. О состоянии работы с лицами данной категории учета рассказал исполняющий обязанности начальника службы участковых инспекторов районной милиции Денис Лысенко:

- Согласно действующему Закону Украины «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы», который был принят в 1994 году, мы устанавливаем «…временную принудительную профилактическую меру наблюдения и контроля за отдельными лицами, освобожденными из мест лишения свободы…». Устанавливается админнадзор на срок от полугода до двух лет в отношении лиц, достигших 18 лет, если они были осуждены к лишению свободы за тяжкие преступления. А также за лицами, которые отбывали наказание в местах лишения свободы 2 и более раз за совершение умышленных преступлений, не являющихся тяжкими, в том числе - за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и их аналогов.

Нарушения режима в период отбытия наказания в исправительном учреждении, свидетельствующее об упорном нежелании осужденного становиться на путь исправления, также дает право администрации учреждения ходатайствовать об установлении в отношении него административного надзора после его освобождения.

Работники правоохранительных органов также имеют право ходатайствовать перед судом об установлении ограничений в отношении граждан, в соответствии с данным Законом. Причиной тому может быть неоднократное привлечение освободившегося лица к административной ответственности в течение года, антиобщественное поведение в повседневной жизни.

С января по июль 2012 года по инициативе правоохранителей Жовтневый районный суд вынес постановления об установлении административного надзора в отношении пяти жителей, проживающих на территории обслуживания.

Закон запрещает гражданам, состоящим под административным надзором, выходить из дома (квартиры) в определенное время, находиться в определенных местах, выезжать за пределы района (города), а также самовольно покидать местожительство. Кроме этого, эти лица обязаны являться на регистрацию от одного до четырех раз в месяц (по решению суда).

Осуществляя контроль за соблюдением правил и ограничений административного надзора, участковые инспекторы милиции нередко выявляют нарушения со стороны поднадзорных. В этих случаях за нарушение правил административного надзора составляются административные протоколы по статье 187 КУоАП, а за уклонение от административного надзора возбуждается уголовное дело в соответствии со ст. 395 УК Украины. Административное взыскание предусматривает штраф в размере от 170 до 255 гривен, исправительные работы или арест до 15 суток. Уголовная ответственность - арест до 6 месяцев.

На сегодняшний день сотрудниками райотдела составлено 40 административных протоколов по статье 187 КУоАП. Возбуждено 3 уголовных дела по статье 395 УК Украины, одно из которых несколько дней назад направлено в суд. Обстоятельства, с которыми столкнулись участковые инспекторы при сборе материалов проверки по данному уголовному делу, к сожалению, достаточно типичны.

45-летний местный житель отбыл наказание в виде восьми лет лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Вернувшись домой, стал злоупотреблять алкоголем, не работал. Несколько раз за короткий промежуток времени привлекался к административной ответственности, в том числе за распитие спиртного в общественных местах и мелкое хищение. С учетом личности фигуранта, по представлению милиции, районный суд установил в отношении него административный надзор. Казалось бы, годы, проведенные в неволе, должны были научить мужчину уважать Закон. Но не тут-то было! Зная о том, что он не имеет права покидать местожительство, через пару недель после вступления решения суда в законную силу он переехал к своему знакомому, где и проживал около 3-х месяцев. На регистрацию в милицию не являлся, новый адрес проживания не сообщал. Несмотря на позднее раскаяние и полное признание вины за подобную «игру в прятки» злоумышленник вновь рискует оказаться за решеткой на полгода. Теперь его дальнейшую судьбу решит суд.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...