16 августа 2012   09:42   1556

«Энергомашспецсталь» завершает экологическую модернизацию производства

Краматорский завод «Энергомашспецсталь» объявил о завершающей стадии масштабной программы модернизации производства, начатой в 2005 году и рассчитанной на 7 лет.

Программа реализуется при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Атомэнергомаш».

Основная доля инвестиций была направлена на реконструкцию и модернизацию сталеплавильного оборудования, завершающей стадией которого станет пуск осенью 2012 г. нового энергоэффективного сталеплавильного комплекса, включающего дуговую сталеплавильную печь емкостью 70 т, установку внепечной обработки стали и современную мощную газоочистку. Установка оборудования нужна, в первую очередь, стремлением улучшить экологические параметры работы производства.

Сталеплавильный комплекс ДСП-70 позволит выплавлять 70 тонн металла каждые 55 минут. Это в 3,5 раза быстрее, чем на существующем оборудовании. Принципиальное отличие новой дуговой печи не только в часовой производительности, но и в строении. По периметру рабочего пространства печи установлены газокислородные горелки общей мощностью 15 МВт, а основным источником энергии будет являться печной трансформатор. Кроме того, на новом комплексе будет использоваться технология работы под вспененными шлаками, что повлечет за собой уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

«Программа модернизации позволила «Энергомашспецстали» стать одним из мировых лидеров по производству специальных литых и кованых изделий для металлургии, судостроения, ветро-, паро-, гидро-, атомной энергетики и общего машиностроения, - заявил генеральный директор ПАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов. - В частности, благодаря модернизации производства, ЭМСС смогла переориентировать свое производство с продаж заготовок-полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции, такой как роторы ветрогенераторов, роторы турбин, гидровалы, гребные валы. Однако основной акцент модернизации – на экологической безопасности. Новый комплекс ДСП-70 – это идеальное сочетание максимальной эффективности оборудования и экологической безопасности. Высокая производительность позволит полностью отказаться от использования морально устаревших печей, а мощная газоочистная установка обеспечит экологическую безопасность агрегата.

В газоочистной установке, входящей в состав комплекса ДСП-70, будут использоваться 4 тысячи фильтровальных элементов. Современная система пылеудаления способна обеспечить тонкость фильтрации, соответствующую самым высоким европейским нормам. Введение в эксплуатацию комплекса ДСП -70 с новой газоочисткой, а также реконструкция кузнечно-прессового и термического производства позволит снизить экологическую нагрузку на атмосферу в несколько раз.

Нужно отметить, что за последние 5 лет общая сумма инвестиций предприятия в экологическую безопасность составила 290 млн. грн., в т.ч. в обеспечение охраны атмосферного воздуха — 272 млн. грн.
"ОбщеЖитие"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...