16 августа 2012   13:52   1738

В Краматорске готов список вершителей судеб

В Краматорске завершен процесс формирования списка присяжных заседателей – граждан, чье мнение «виновен – не виновен» будет учитываться при решении суда по уголовным делам особой степени тяжести, включающим наказание до пожизненного заключения.

Разумеется, список интересен персоналиями. Думаю, не ошибусь, высказав мнение, что анкетные данные и место работы кандидатов в полной мере отображают общегородской расклад как в политическом, так и в общественном плане. А знание некоторых деталей того, в какой дикой спешке формировался и составлялся список, позволяет предположить, что многие из кандидатов попали в него не добровольно, а в точном соответствии с известным принципом «партия сказала - надо».

Итак, кто в кандидатах? Прежде всего, бросается в глаза изобилие работников НКМЗ: из 45 кандидатур, их там 11 человек. Затем - четверо работников завода «Энергомашспецсталь», трое сотрудников СКМЗ, один – с КЗТС. Это – поверьте на слово! – означает, что внесение кандидатур в список произошло по профсоюзной разнарядке. Присяжными желают стать сразу 5 депутатов городского совета, включая небезызвестного Александра Толстогузова. Кроме того, считают себя компетентными казнить и миловать безработный гражданин, четверо пенсионеров, фельдшер «скорой помощи», заведующая детсадом, охранник, голова теркома и врач-стоматолог. Довольно экзотично в списке претендентов смотрится директор по маркетингу и развитию ТОВ «Украинские системы кабельных трасс» Лилия Кислицына.

Один из претендентов на должность присяжного заседателя на прошел предварительное «сито» из-за отрицательной характеристики с места работы. А в целом, обсуждая вчера этот вопрос на заседании исполкома Краматорского горсовета, мэр Геннадий Костюков высказал мнение, что в список вошли люди вполне достойные, и на предстоящем его обсуждении депутатами горсовета на ближайшей сессии, проблем с утверждением не возникнет.

Вместе с тем, список – не окончательный. Срок действия полномочий присяжных – 2012-2014 годы, однако кандидатуры в список могут вноситься и исключаться.

Остается лишь пожелать, чтобы в Краматорске как можно реже совершались тяжкие преступления, и чтобы работы присяжным было как можно меньше.
"ОбщеЖитие"
Комментарии читателей
  • Польша bckzr Erhfbycrbq 17 августа 2012   04:01

    В США просто гражданин метьодом случайного выбора приглашаетя быть присяжным. Списки сосавляются с требованиями- не судим, гражданин, вменяем,положительный член сообщества.

  • Украина Видящий 16 августа 2012   23:30

    Такое ощущение что журналисты очень обиделись что их нет в списке и решили написать эту статью

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...