16 серпня 2012   14:40   1545

Президент Румынии не хочет объединяться с Молдовой

Президент Траян Бэсеску считает, что Румынии не нужно объединяться с Молдовой.

Об этом он заявил в интервью.

"Румыния и Молдова являются двумя независимыми государствами, а Молдова может стать членом Евросоюза (ЕС) и тогда границы между нашими государствами останутся в истории, поскольку граждане ЕС свободно перемещаются из одной страны в другую", – заметил Бэсеску.

Президент подчеркнул, что цель Румынии – помочь Молдове стать членом ЕС, если страна этого захочет. "Мы не можем ее заставить пойти на это", – заметил он.

Корреспондент "Голоса России" попросил Бэсеску прокомментировать сделанное ранее заявление о том, что "он бы тоже поручил румынским войскам в 1941 году переправиться через реку Прут вместе с немецкими войсками (22 июня 1941 года Румыния вступила в войну против СССР на стороне Германии. – Ред.)". В ответ Траян Бэсеску заметил, что "уже не 1941 год, а 2012, и это невозможно".

"История будет судить те решения, но у каждого из нас свое мнение. По-моему, маршал Антонеску (Ион Антонеску руководил Румынией в 1940-1944 гг. – Ред.) сделал ошибку, когда не остановился у Днестра, а пошел дальше. Это большая ошибка Румынии во время Второй мировой войны, но и вы должны понять, что Румыния пыталась защитить свою территориальную целостность", – объяснил президент.

Он также подчеркнул, что Румыния выдает румынское гражданство гражданам румынского происхождения из Молдовы и Украины не в политических целях, а лишь потому что они были лишены этого гражданства.

Как ранее писал Главред, 21 августа Конституционный суд Румынии вынесет решение о признании или непризнании результатов состоявшегося 29 июля референдума по импичменту президенту Траяну Бэсеску.

"Судьи Конституционного суда приняли во внимание иск отстраненного президента Траяна Бэсеску о переносе даты вынесения окончательного вердикта по результатам референдума по импичменту: решение будет оглашено 21 августа", – говорится в обнародованном пресс-коммюнике КС.

Отмечается также, что перенос даты на более ранние сроки связан "со стремлением избежать дальнейшего углубления политического кризиса в стране".
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.