17 августа 2012   11:03   539

Кандидаты в нардепы в соцсетях ищут "полезные" знакомства и загружают шансон

Лидер в сетях от Днепра оппозиционерка Виктория Шилова - у нее 1986 друзей.

В нынешней избирательной гонке кандидаты в депутаты от Днепропетровска стали активно осваивать новый инструмент политической агитации — социальные сети. Мажоритарщики активно добавляют новых друзей, выкладывают фото с митингов и со встреч с избирателями, а также приглашают прийти на них. Соцсети — территория, свободная от «Закона о выборах», поэтому многие кандидаты воспользовались этой лазейкой, чтобы пораньше начать агитировать за себя. Кто из них больше других активничает в Сети и как пытается заполучить дополнительные бонусы на выборах.

Некоторое расслоение в виртуальных сетях, прежде всего, связано с возрастом кандидатов. Молодые кандидаты предпочитают «ВКонтакте», но особой популярностью там не пользуются: от 30 до 100 друзей — не бог весть какой показатель. Исключение составляет самовыдвиженец Николай Кожушко, 497 друзей которого — недостижимая цифра для остальных.

Намного плотнее мажоритарщики идут в борьбе за голоса на «Фейсбуке». Тут предпочитают заводить «полезные» знакомства — партийные, университетские и «звездные». Среднее количество «френдов» тут около 500, а лидирует первый заммэра Днепропетровска Игорь Цыркин, идущий по Красногвардейскому району — 1031 друг. Его страничка самая «ухоженная» — хорошо оформлена и очень информативна. Очевидно, над ее заполнением старательно работает пресс-служба кандидата.

А вот «Одноклассники» оказались в аутсайдерах: кандидаты или не имеют здесь страничек вовсе, или не уделяют им особого внимания. Хотя именно здесь активничает самовыдвиженка по Новомосковску Виктория Шилова. Имея почти двухтысячную аудиторию, она абсолютный лидер.

Чаще всех в соцсети заходят оппозиционеры и самовыдвиженцы. Националист Анатолий Галилей, идущий по Ленинскому району, извещает о предстоящих политических акциях. Его конкурент Николай Кожушко тем временем «ВКонтакте» по два раза на день признается в любви своей половинке, а в июле в плеер «Одноклассников» добавил песню Ирины Круг «Не бросай мою любовь». Среди его друзей — скандальный нардеп Олег Ляшко и журналист Виталий Портников.

А регионалам за активной чиновничьей жизнью времени на сети не хватает. У Ивана Ступака единственная запись «ВКонтакте» сделана еще в октябре 2011 года. Игорь Цыркин последний раз здесь бывал 8 августа, зато имеет 3 клона! Да и Виктория Шилова не заходила в «Одноклассники» с 26 июля. Наверное, потому она ухитряется добавлять по 40 друзей за раз! К слову, у нее самые комментируемые фото — гости страницы восхищаются ее стилем и красотой. Но больше всего фотоальбомов у провластных кандидатов, которые делятся снимками с открытий детских площадок и со встреч с избирателями.

ВРЕМЯ СЕТЕЙ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО

Шансы, что в ходе этих выборов соцсети принесут какую-либо прибавку к голосам, полученным на избирательных участках, очень невелики, считает политолог Андрей Золотарев. «В эффективность соцсетей поверили после «фейсбук-революции» в ходе Арабской вестны 2011 года. Это достаточно мощный инструмент, которым еще не овладели настолько, чтобы успешно пользоваться. Его можно назвать модным, но в усновиях Украины — неэффективным. Треть Днепропетровска уже «в цифре», но основная масса людей лишена доступа к интернету. В умелых руках сети — не только стредство информирования, но и способ организации сторонников, который позволяет обойти цензуру, информблокаду, админресурс, и эффективно организовывать людей, в том числе и на массовые акции»,— говорит политолог Андрей Золотарев.
"Сегодня.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...