20 серпня 2012
09:40
1125
Горводоканал Краматорска хочет убрать из своей технологии хлорирование
На заседании исполкома горсовета Краматорска 15 августа, руководство местного Горводоканала получило добро на реализацию обширной программы по модернизации своего хозяйства.
Одним из пунктов этой программы является переход фильтровальной станции по улице Гвардейцев Кантемировцев на безопасное обеззараживание воды путем отказа от использования хлора.
Вообще, документ именуется «Схемой оптимизацией водоснабжения Краматорска», и включает в себя множество различных мероприятий, в том числе масштабные ремонты и замену действующих сетей, причем значительная часть финансирования ляжет на госбюджет. Однако в Краматорске давно назрели сразу две проблемы, которые в любой момент могут стать причиной большой беды.
Первая – это присутствие в самом густонаселенном микрорайоне города фильтровальной станции, на которой круглосуточно хранится от 14 до 16 тонн хлора. Случись, не дай Бог, на фильтровалке даже незначительная утечка этого яда – последствия непредсказуемы. Чья «умная голова» в свое время придумала такое расположение станции – об этом история умалчивает, но постоянная угроза со стороны фильтровалки существует уже не один десяток лет, и, с учетом естественного износа оборудования, сегодня всерьез беспокоит городские власти. Так вот, согласно программе, в течение ближайших 5 лет существующая технология обеззараживания воды должна будет заменена на обработку безопасным веществом под названием «гипохлорид натрия».
Вторая проблема – отсутствие резервного водовода, питающего город. Имеющийся в наличии давно пребывает в околоаварийном состоянии, и любой сбой в работе этой артерии – это пустые краны во всем Краматорске, что уже бывало, и не раз. Принятой 15 августа программой предусмотрено строительство резервного водовода стоимостью более 95 млн. гривен.
Обсуждая вопрос, члены исполкома попутно задали руководству горводоканала вопрос о возможности возобновления работы скважин в поселке Беленькое. Однако выяснилось, что использование этой воды в системе снабжения Краматорска невозможно: вода в скважинах слишком жесткая. Нужно сказать, что отдельные члены исполкома восприняли эту информацию скептически: дескать, наши отцы-деды благополучно пили эту воду, и все было нормально. Ответ скептикам со стороны специалистов был довольно жестким. «Мы бы не рекомендовали этой водой даже мыть ноги».
"ОбщеЖитие"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.