1 февраля 2006   17:09   1261

"Наш ответ Чемберлену": В Секретариате президента ответили Путину

Соответствие отношений Украины и России рыночным должно быть во всем, в том числе по базированию Черноморского флота на нашей территории, считает исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Секретариата президента Украины Павел Гайдуцкий.

"Факт очевидный - в международных отношениях, когда одна страна предлагает переход на открытые, полностью прозрачные и адекватные, эквивалентные рыночные отношения по одному направлению - та же самая политика должна распространяться и на другие направления", - сказал Гайдуцкий на брифинге в среду, 1 февраля, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли затрагиваться вопросы оплаты аренды территории пребывания ЧФ России в Украине.

И то, отметил Гайдуцкий, что президент России сказал, что Украина дотировалась на 3-5 миллиардов долларов по газу, "то я бы хотел в этом отношении спросить вас, а разве аренда территории для размещения военной базы или флота не должна быть на целиком рыночных основах? Ведь эта сумма исчислена, я так думаю, в сравнении с мировой рыночной ценой, которая действовала, скажем, в 2003-2004 годах".

Павел Гайдуцкий считает, что "нужно аналогично сравнивать статьи и других экономических отношений с Россией, и первой из таких статей является, конечно, отношения по вопросам базирования ЧФ РФ на территории Украины".

В рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.

По двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 миллионов долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 миллионов долларов ежегодно.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...