22 августа 2012   08:29   486

На Харьковщине третий подряд глава поселка погорел на взятке

Главы поселка в Харьковской области идут под суд, в милиции говорят: "Считают, в одну воронку снаряд не попадет".

В Харьковской области в очередной раз попался на взятке глава поссовета. На днях правоохранители задержали Дмитрия Кульбаку, который последние полтора года руководил поселком Кулиничи. Что интересно, двух его предшественников постигла такая же участь: один из них сейчас уже отбывает наказание, второй ждет приговора суда. Местные говорят: были очень удивлены, когда узнали о задержании. А вот правоохранители уверяют: руководитель поссовета уже не первый раз берет мзду за решение вопросов.

Первое громкое задержание в Кулиничах произошло в конце 2008 года. Тогда главу поссовета Николая Клока обвинили в получении $25 тысяч за выделение земельного участка. Суд приговорил чиновника к семи годам тюрьмы. Полтора года назад на те же грабли наступил новый начальник поссовета Виталий Орлов, его дело до сих пор находится в суде. Дмитрий Кульбака в кресле продержался еще меньше предшественника: его сотрудники прокуратуры и УБОП задержали 16 августа.

«За предоставление справки, необходимой для страхового возмещения, чиновник хотел получить 30% от суммы страхового случая — это 17,5 тысячи гривен», — рассказали нам в УВД. Правоохранители говорят: чиновники становятся более осмотрительными и уже не рискуют брать деньги из рук в руки. Так, накануне задержания взятку глава поссовета попросил перевести на карточку в банке. На следующий день областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 368 Уголовного кодекса Украины («получение взятки служебным лицом»). Сейчас Кульбака находится под стражей. Если вину чиновника докажут, следующие 10 лет он может провести за решеткой.

Местные жители узнали о задержании из СМИ. «Ничего плохого о нем сказать не могу, активный руководитель. Любит рыбачить, играет в футбол, хороший семьянин. Я был очень удивлен, когда узнал, что его задержали», — рассказал местный житель Андрей.

А вот источники «Сегодня» в правоохранительных органах уверяют: это уже не первый случай, когда глава поссовета брал мзду. «Это далеко не единственный случай, подобных эпизодов было множество, — рассказал источник. — Его прямым текстом предупреждали: еще раз попадешься — будет беда. У нас часто задерживают глав поссоветов. Но в Кулиничах люди, видимо, думают, что снаряд два раза в одну воронку не попадает».
"Сегодня.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...