22 августа 2012   10:00   360

Система 112 под угрозой. МЧС обвиняет Минфин в блокировании выполнения поручения Януковича

Министерство финансов, затягивая с распределением средств, блокирует создание в Украине Системы экстренного вызова 112.

Об этом на брифинге заявил председатель Комиссии конкурсных торгов МЧС Украины Олег Цицак, - сообщает официальный сайт МЧС.

По словам О. Цицака, Министерство чрезвычайных ситуаций не может объявить тендерные процедуры на закупку услуг и оборудования для внедрения Системы экстренного вызова 112 в связи затягиванием Министерством финансов присвоения соответствующих кодов экономической классификации расходов.

О.Цицак отметил, что МЧС обратилось в Минфин еще в начале июля с просьбой согласовать КЭКР (коды экономической классификации расходов) для реализации Системы 112 в Украине. С того времени от Минфина МЧС получило ни отказа, ни согласования своего запроса.

«По практике прошлых закупок, на присвоение КЭКР Минфину необходимо всего несколько дней. Поэтому сейчас нам не понятна причина затягивания. Отмечу, все средства, предусмотренные государственным бюджетом на реализацию Системы 112, находятся на казначейском счете МЧС. Но эти ассигнования не распределены по необходимым направлениям, поэтому мы не можем начать внедрение проекта. Хотя вся ответственность за использование этих средств лежит на должностных лицах МЧС, как на главном распорядителе», - сказал О. Цицак.

Он добавил, что в мае Президент Украины поручил МЧС завершить создание системы экстренного вызова до конца 2013 года. Кроме того, все смежные в этом вопросе ведомства - Минздрав и МВД - по поручению Главы государства, должны способствовать МЧС во внедрении Системы 112.

Одновременно О. Цицак напомнил, что реализация данного проекта встречала сопротивление на всех этапах внедрения.

«Только волевая и открытая позиция министра МЧС позволила сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Была преодолена проблема с выделением средств, их подчинением МЧС, порядком их использования, принятием Закона «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112», и вот теперь, промедление идет на этапе решения чисто технического вопроса - распределения расходов», - констатировал О. Цицак.

"МЧС заявляет, что если Минфин будет блокировать использование средств на построение Системы 112, министерство снимает с себя ответственность за внедрение этой системы", - заключил представитель МЧС.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...