1 лютого 2006   19:29   1418

Украина 2005: Рейтинг резонансных событий

По итогам Рейтинга резонансных событий, автором и инициатором которого является Коммуникационная группа PRT, 2005 год стал наиболее насыщенным по количеству резонансных событий национального масштаба и наиболее нестабильным годом за всю историю независимости Украины. С точки зрения конкурентоспособности государства, прошлый год также является для Украины историческим, учитывая, что в любом кризисе заложен потенциал и решения для кардинальных перемен.

Результаты Рейтинга резонансных событий 2005 года были обнародованы 1 февраля на Презентации "Украина 2005. Рейтинг резонансных событий и конкурентоспособность государства" в отеле Radisson SAS (Киев). Первые три места в Рейтинге занимают следующие события.

В номинации "Политика" лидируют:

- политический кризис, в том числе отставка Кабинета министров Тимошенко и главы СНБО Порошенко (сентябрь, 526 баллов);

- назначение, утверждение и формирование правительства Тимошенко (январь, февраль, 520 баллов);

- инаугурация президента Украины Ющенко (январь, 499 баллов).

В номинации "Экономика" лидируют:

- газовый конфликт между Украиной и Россией (декабрь, 558 баллов);

- возвращение ОАО "Криворожсталь" в государственную собственность и последующая продажа индийской компании Mittal Steel (январь - ноябрь, 522 балла);

- бензиновый кризис (май, 489 баллов).

Президент Коммуникационной группы PRT - Ярослав Хобта - отметил: "В 2005 году соотношение позитивных и негативных событий в экономике составило 46% и 54% соответственно, а в политике - 52% и 48%".

По результатам оценки событий 2005 года Советом конкурентоспособности Украины, позитивное влияние на конкурентоспособность Украины оказали:

- решение ЕС о предоставлении Украине статусу страны с рыночной экономикой (декабрь);

- принятие ВРУ законопроектов, необходимых для вступления Украины в МОТ (июль);

- отмена сенатом США внешнеторговых ограничений поправки Джексона-Веника для Украины (ноябрь).

А негативно на конкурентоспособности отразились:

- газовый спор между Украиной и Россией, установление "Газпромом" "рыночной цены" на газ для Украины на уровне 230 долларов за 1 тысячу кубических метров (декабрь);

- заявление президента Туркменистана Ниязова об отсрочке подписания с Украиной 30-летнего контракта о поставках природного газа и его требование участия России в подписании подобного контракта (октябрь);

- заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о реприватизации 3000 предприятий (февраль).

Комментируя результаты рейтинга, Полунеев отметил, что в газовом конфликте между Украиной и Россией заложены не только негативные для нашей страны последствия. Для Украины с ее высокой энергоемкостью экономики это послужит толчком для активного внедрения энергосберегающих технологий. Это приведет к повышению конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках, будет способствовать внедрению научных разработок в этой сфере. "Важным условием, которое стимулирует конкурентоспособность, является сплоченность политикума и общества вокруг общей идеи, вокруг необходимости прорыва" - отметил Глава Совета конкурентоспособности Украины.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: