23 августа 2012   10:12   495

Молдова опередила Украину в отношениях с Европой

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник побывала в Молдавии, где она вселила в руководителей страны "европатриотизм".

План действий по либерализации визового режима ЕС у Молдовы продвинулся дальше, чем у Украины.

Меркель провела в Молдавии всего полдня, но этого хватило, чтобы вселить в ее руководителей еврооптимизм.

"Европейская перспектива Молдовы — не мечта, а реальность",— заявил молдавский премьер Владимир Филат после встречи с гостьей. Канцлер спорить не стала, хотя высказалась осторожнее:

"У Молдовы есть европейская перспектива, но это пошаговый процесс. Правительство продвигается в этом направлении, необходимо выполнять взятые обязательства".

В Кишиневе рассчитывают, что визит госпожи Меркель поспособствует сближению с ЕС.

"Немцы уже значительно смягчили свою позицию в отношении предоставления нам безвизового режима с ЕС. Есть все основания полагать, что к 2014 году визы будут отменены",— заверил другой источник в молдавском МИДе.

По его словам, раньше в отношениях с Кишиневом ЕС оглядывался на Киев, который до ссоры с Брюсселем из-за приговора Юлии Тимошенко был в шаге от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Теперь, говорит дипломат, ситуация изменилась. "Еще недавно Украина была для европейцев приоритетом. Считалось, что шаги навстречу Молдове будут раздражать Киев. Теперь все наоборот — в Брюсселе считают, что наше сближение с ЕС будет сигналом Украине: реформируйтесь и получите то же, что и молдаване",— пояснил собеседник.

Как известно, Меркель отказалась приезжать в Украину на игры во время Евро-2012.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...