23 августа 2012   13:51   2330

Стоит ли звонить в милицию, если тебя "разводят" по телефону

В то время как руководство милиции призывает граждан немедленно сообщать по телефону 102 о всех фактах, связанных с проделками всяких аферистов и мошенников, рядовые сотрудники, по всей видимости, не спешат бросаться за ними в атаку и ловить с поличным.

Две истории. Одна – без участия милиции, другая – с участием. Одну и другую объединяет то, что люди вовремя сообразили, что их «разводят» и приняли меры. Вот только автор второго повествования остался не сильно рад тому, как помогла ему родная милиция сберечь свои деньги.

История первая – от участника форума Kramatorsk.INFO tory1611:

Расскажу историю. Все началось с того, что я решила продать коляску. И вот звонит потенциальный покупатель, говорит, что он из Донецка.Поинтересовался состоянием коляски, уточнил стоимость (я намекнула на торг, но он скзал, что цена его устраивает). Только вот деньги он хочет перечислить безналом на карточку, а за коляской приедет курьер. Я говорю, так деньги курьером и передай, а он, мол, не доверяю. Ну ладно...

Попросил номер карточки (сказал, что он раньше в банке работал), а потом для проведения операции ему необходим ИНН. № карты я дала, а ИНН-нет.Говорю незнакомому человеку такую информацию не дам. Да и знаю я, что он не нужен для перечисления денег.

Он сказал, что попробует без ИНН. Перезванивает и говорит, щас я вам перешлю смс, а вы в неизменном виде, перешлите ее на номер 10060. И что деньги перечислит 2-мя платежами. Я переслала (тут следует отметить, что на карте ничего не было). А потом поняла, что чуть не пополнила его мобильный на 500грн. Текст сообщения был таким: PAY500+мой № карты+ его № мобильного.

Для меня все обошлось без потерь, слава богу)

Будьте осторожны!!!


История вторая – от участника форума Kramatorsk.INFO Злой (текст сообщения для более удобного чтения немного подредактирован – ред.):

И я поведаю о криминале.... пару недель назад моей маме позвонили и мужской голос невнятно сказал : "Мама, я в беде...". Второй голос, вслед за этим, рассказал моей маме что я у нее слегка псих : разбил чужой ноутбук об чужую же голову. Итого, согласно калькуляции с мамы 10 тыщ. 8- за ноут, 2 - за разбитую голову.... Вот.... Если деньги есть- купить карточек КС, если нет - не беда(ВНИМАНИЕ!) - возьмите драг металлы, мобилки и прочее - к вам подъедут!

Собственно у мамы хватило выдержки позвонить мне с мобилки соседки, а я вызвал собаку с милицией.... Это только благодяря тому, что я ей все уши прожужжал на темы всяких таких афер .....

Мама "держала" аферистов на линии в надежде на собаку.... Вооооот.... Но, то ли, собака в отпуске была, то ли по случаю жары ее забыли..... Приехало ажно 2 цельных, зеленых лейтенанта.... Сходу объяснили что поймать ни кого не поймают - можно даже и не пытаться надеяться. Ибо "звонили из Винницкой обл". Только не понятно - а как собирались брать золото? Воооот....

Дальше - протокол..... Разъяснение мне, бестолковому, что факта преступления не состоялось, что деньги на месте, а нервы - просто херня..... Вооот..... А дальше, глядя на меня собачьими глазами, лейтенанты попросили подписать бумагу, на имя начальника горотдела Забора.... Что так мол, и так, со мной проведена беседа на тему недопущения ложных вызовов

Я поржал..... Вооот.... В общем пару часов провел развлекаясь.....

Мораль? Кроме нас самих-наших мам(пап, бабушек, дедушек, детей) - никакой Забор не защитит.

Не забудьте позвонить маме, товарищи, господа, друзья и прочие.....


Просто удивительный у нас народ. Доверчивый и не мстительный. Хотя, надо признать, умный. Иначе не появились бы на форуме эти поучительные сообщения. Рассмотрим первый случай. Молодец автор – аферы с карточками и пополняшками уже становятся частью реальной жизни не только граждан Украины. Во всем мире параллельно с ростом банковской и мобильной индустриализации множится число преступных схем отбора чужих денег – не важно, реальных или виртуальных. И хорошо, что у людей не испаряются остатки мозга, когда они сталкиваются с аферистами, хорошо, что вовремя начинают понимать, что кто-то пытается сделать их лохами.

Ну а второй случай – просто классика. Звонят твоим родителям, сообщают, что ты разбил чужую машину, подрался, напился, изнасиловал, в общем – попал в такую халепу, что выбраться из нее реально только путем откупа. (Отступлю: вот если бы в милиции было все абсолютно чисто, вряд ли люди бы верили этим россказням). А ведь многие верят, скупают пополняшки. Надиктовывают по телефону их номера звонящим, и только после всего этого додумываются позвонить самому якобы попавшему в беду сыну, свату, брату…

Здесь не растерялись, позвали на помощь соседку и с ее телефона позвонили в милицию – так же учила сама милиция: держать на связи, чтобы можно было засечь мошенника и схватить за мохнатую лапу. Ну и что, что звонок из Винницы? Да хоть из Копенгагена! Для чего связь с коллегами существует? Но увы, лейтенанты решили поступить по-своему. Короче – отписаться. А верхом «профессионализма» с их стороны кажется проведение беседы с чуть было не ставшим потерпевшим на тему недопущения ложных вызовов – это тянет для этих лейтенантов, как минимум, на погоны майора.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...