23 августа 2012   15:11   1089

В Донецке заработало социальное такси для инвалидов. Звоните заранее

В Донецке заработало социальное такси для инвалидов. Звоните заранее
Презентация бесплатного социального такси для инвалидов состоялась 23 августа в Донецке.

В торжественной церемонии перед зданием Донецкого драмтеатра приняли участие руководители города и области.

Всего в Донецке будет действовать три микроавтобуса марки «Форд», стоимость каждого составляет 400 тыс. гривен.

Машины приобретены и будут работать благодаря Благотворительному Фонду «Развитие Украины», компании мобильной связи «Киевстар» и Донецкому городскому совету.

Полностью обслуживать микроавтобусы, заправлять топливом, выплачивать зарплату водителям и диспетчерам социального такси будут за счет городского бюджета.

Благодаря оператору мобильной связи все спецавтомобили снабжены бесплатной мобильной связью и GPS устройствами, позволяющие диспетчеру контролировать месторасположение транспорта и при необходимости корректировать его маршрут.

Как рассказал журналистам начальник отдела донецкого автосалона «Форд» Дмитрий Дядюра, в автомобиле имеется три места для инвалидов и пять мест для сопровождающих их лиц. «Коляска внутри машины крепиться специальными ремнями. Салон остеклен, есть поручни для инвалида, автономный отопитель, кондиционер», - сказал он.

Когда машина приезжает на вызов, инвалид подъезжает к заднему входу автомобиля, где оборудован специальный подъемник который опускается до уровня земли. Инвалид заезжает на подъемник, который поднимает человека внутрь салона. Подъемник рассчитан на 350 килограмм.

«…Мы сегодня выполняем наши обещания по мероприятиям безбарьерного города…Заканчиваем организацию инвалидного такси в Донецке», - сказал Донецкий городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

«Фонд приобрел подвижной состав, мы выделили помещение для диспетчеров, и ввели штат. Будем обеспечивать зарплатой водителей, заправлять эти авто….», - сказал мэр Донецка.

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий в своем выступлении выразил уверенность, что в будущем подобное таки будет введено в крупных городах области. «Дальше будут новые города. Я думаю, что создание аналогичных коммунальных предприятий может произойти в крупных городах области — Мариуполе, Енакиево, Макеевке… Мы Донецкую область действительно будем делать безбарьерную. Я думаю, она будет в этом отношении самой лучшей в Украине, под стать Европе», - сказал А. Шишацкий.

Вызвать машину можно позвонив на диспетчерскую службу, которая принимает заказы – (062) 381 00 35.

В диспетчерской службе социального такси сообщили, что машину можно вызвать, но заявку на это необходимо подать за три дня до поездки. При этом, уточнили, что в социальное такси также необходимо передать заявление и пакет документов: ксерокопию паспорта и идентификационного номера и справку об инвалидности.

«Вы звоните и сообщаете, в какое время вам надо выехать. Мы даем водителю путевку на выезд к вам, он вас забирает. Водителю передадите заявление, которое мы вам по телефону продиктуем и ксерокопию первой, второй и последней страницы паспорта и идентификационного номера…», - разъяснили вежливо в социальном такси, отметив, что такси бесплатное.

В Донецкой области насчитывается более 200 тыс. человек с ограниченными физическими возможностями, среди которых немало и инвалидов-колясочников.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...