27 августа 2012   08:06   436

Партии сулят украинцам зарплату в 1000 евро, сокращение налогов в 20 раз и отмену призыва

Партии сулят украинцам зарплату в 1000 евро, сокращение налогов в 20 раз и отмену призыва
Ком­мунисты в предвыборной программе за­­бы­ли о власти, а Клич­ко и Королевская — о внешней политике.

Мы проанализировали основные обещания партий, которые имеют шанс пройти в парламент. В ближайшие недели сделает подробный их анализ, пока же мы вкратце остановимся на самых основных противоречиях и на том, чего в программах нет.

К примеру, у коммунистов в программе нет вопроса о власти, а у «Свободы» — практически нет социальных обещаний. Причем какую-либо логику в этом найти сложно — речь идет, скорее всего, об обыкновенной недоработке. А вот то, что и у УДАРа, и у «Украины — Вперед!» в программах отсутствуют пункты о внешней политике и государственном языке, не случайно: обе партии ориентированы на деидеологизированного избирателя и пытаются собрать электорат по всей стране; а привязка к выбору «Россия/русский язык» или «Европа/украинский язык» ухудшает шансы в одной из частей страны. Кстати, Партия Регионов в этом плане выдала странное соединение «Европа/русский язык», которое вряд ли добавит ей очков как на востоке, так и на западе страны.

Впрочем, еще большее противоречие заложено в программе «Батькивщины»: поскольку в самом начале программы она обещает сделать парламент инструментом противостояния президенту, на всей остальной программе можно ставить крест как минимум до 2015 года: ведь любой закон, принятый Верховной Радой, начинает действовать только в том случае, если его подписывает президент. Правда, есть еще возможность того, что оппозиция сможет преодолевать вето Януковича с помощью 300 голосов, но это чисто иллюзорная возможность — куда больше вероятность, что 300 голосов будет у власти.

БОРЬБА С РЕКЛАМОЙ И ПЕНСИОНЕРАМИ

При всей похожести программ между обещаниями, которые делают маленькие партии, есть существенные различия. К примеру, «Наша Украина» Виктора Ющенко оказалась единственной политсилой, которая не побоялась внести в программу непопулярное в Украине обещание вступить в НАТО, о котором «забыла» вся остальная оппозиция, включая «Батькивщину». А вот Народно-трудовой союз — единственная партия, которая в скрытой форме обещает ликвидировать независимость Украины, завуалировав это фразой о «создании всех необходимых условий для единства трех братских народов — украинского, русского и белорусского». Впрочем, о серьезности программы НТС говорить сложно: она занимает всего полторы странички, но при этом в ней есть обещание запретить прерывание рекламой художественных фильмов и «интересных тематических передач». Как будет определяться интересность передач, не объяснено.

От Радикальной партии Олега Ляшко достанется пенсионерам — их вычистят из госструктур и запретят им идти в парламент, чтобы дать дорогу молодым. По логике, противостоять этой дискриминации должна Партия пенсионеров, но, как оказалось, в ее программе есть разделы, посвященные молодежи, экологии и т. д., но нет раздела, посвященного... пенсионерам.

Зато защищать пенсионеров и льготников хочет партия «Зеленые»: она обещает им обеспечить бесплатно 5 кубов воды и 30 кВт электроэнергии. Правда, «халявные» ресурсы приводят к расточительству, что плохо сочетается с экологической идеей. Есть у «Зеленых» и другие экстравагантные идеи — к примеру, назначение генпрокурора и главы МВД оппозицией. Но если оппозиции отдать репрессивный аппарат, она становится властью — и получается, что для получения власти нужно... проиграть выборы.
"Сегодня.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...