27 августа 2012   09:29   649

40 дней без Ступки: на могилу несут калину, а в театре исполнили его желание

40 дней без Ступки: на могилу несут калину, а в театре исполнили его желание
Сегодня любимому актеру исполнилось бы 71, а в среду будет 40 дней со дня ухода Богдана Сильвестровича.

До сих пор не верится, что Богдана Сильвестровича нет с нами. Но в среду исполнится уже 40 дней, как он покинул этот мир. Сегодня же любимому актеру исполнилось бы 71. Накануне мы посетили важные места в жизни (и после нее) актера, где узнали, какие подарки он получал и любил дарить сам, как над ним шутили и что изменилось в его родном театре.

«СКОРУЮ ПРОЖДАЛ НА СТУПЕНЬКАХ СОБСТВЕННОГО ДОМА 40 МИНУТ»

На первом этаже дома, в котором жил Богдан Ступка по ул. Станиславского, 3, вот уже 20 лет располагается поликлиника. Медсестры вспоминают, что видели актера не часто, но если встречались, он всегда с ними здоровался. «Вот только за все эти годы он к нам ни разу не обратился за медицинской помощью, — вспоминают медработники. — А бывает, что по соседству и давление померить надо, но супруга Богдана Сильвестровича всегда отвечала: «Не надо, у меня свой врач, у Бодика — свой». До сих пор живем в постоянном страхе, ведь нам все время угрожают, что поликлинику из этого помещения выселят».

В последний раз Богдана Сильвестровича медсестры видели в марте этого года: «Мы вышли в подъезд, а Богдан Сильвестрович сидит на ступеньках. Рядом сын, внук, супруга... Он такой бледный был, видно было, что ему плохо. Они машину в Феофанию вызвали, а она в пробку попала, приехала только через сорок минут. Мы вышли с медсестрой, пригласили к нам на кушетку прилечь, но жена Богдана Сильвестровича от нашей помощи опять отказалась. Ребята из соседнего офиса кресло принесли, он на нем посидел, пока машина не приехала. Больше из больницы домой не вернулся».

ПОДАРИЛ ЗАВЛИТУ ПТИЦУ, А ОНА — КОНФЕТЫ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

В театре Богдан Ступка часто заглядывал к заведующей литературной частью Наталье Пономаренко, которая проработала с ним 11 лет. «С ним было просто и комфортно, — вспоминает Наталья. — Достаточно было поговорить несколько минут с Богданом — и наступало внутреннее спокойствие. Всегда хотелось, как он, больше знать, больше читать. Он ставил планку, которой все должны были соответствовать. С 7 по 16 сентября труппа театра едет с гастролями во Львов. Будем работать на той самой сцене, где Ступка начинал свою актерскую стезю. Тяжело. Но шоу должно продолжаться. К нему можно было прийти с любым вопросом, многим актерам он решал и жилищные проблемы».

Наталья рассказала и о почитателях таланта актера. «Была у него многолетняя поклонница, которая пекла торты и приносила их в гримерку после каждого спектакля «Тевье-Тевель». А после дня рождения у Богдана Сильвестровича на столе была гора подарков, он разбирал и все время спрашивал: «Кто мне это подарил?» Ему не важна была стоимость подарков. На Новый год ему можно было принести детский шоколадный подарок, и он радовался, как ребенок, что Дед Мороз про него не забыл. В театре всегда была проблема: мы не знали, что ему подарить. Когда он получил «Нику», дарили маленькие скульптуры ангелов, клоунов. Мне он как-то подарил деревянную птицу. Я зашла к нему в кабинет, «Боже, какая красота». «Нравится?» Он протянул и подписал на память, так и висит сейчас в моем кабинете. А я ему как-то подарила на день рождения целый ящик с десятками коробок его любимых конфет «Птичье молоко».

В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ БУДУТ КРЕСЛА ЛЮБИМОГО ЦВЕТА СТУПКИ

В родном театре Богдана Ступки полным ходом идет ремонт — в зрительном зале меняют все кресла. Как мы узнали, Ступка мечтал об этом долгие годы. В 2011-м, аккурат к юбилею Богдана Сильвестровича, ему привезли на выбор кресла разных форм и оттенков, и он выбрал вариант в своем любимом темно-болотном цвете. Говорят, на себе проверил удобство кресел и только после этого дал добро. А весной он подарил театру Франко камерную сцену. После Николая Соловцова, который построил театр Франко, Ступка оказался вторым украинским актером, кто повторил этот великий подвиг. Правда, ждать этого радостного события ему пришлось больше 20 лет. «Где купить такие ножницы, чтобы побыстрее перерезать ленточку?» — шутил еще до самого строительства Богдан Сильвестрович.

Секретарь приемной Богдана Сильвестровича Марина, журналист по профессии, проработала у Ступки чуть больше года, но и сейчас говорит, что Ступка — лучший начальник, который когда-либо был в ее жизни. «Я до сих пор не могу забыть, как в феврале к нам приехал в театр Сергей Гармаш, который ласково называл Ступку папой. Он вошел в приемную, а у Богдана Сильвестровича в это время как раз были посетители, и Сергей Леонидович говорит: «Давай подшутим над шефом, скажи ему, что к нему пришел сантехник Сережа, кран починить». Я стучусь, говорю про сантехника, он ничего не понимает: «Зови». Заходит Гармаш и все начинают аплодировать».

НА МОГИЛЕ — ГРОЗДЬЯ КАЛИНЫ, ЗАПИСКИ И БУЛАВА

Последнее пристанище Богдана Ступки находится на Байковом кладбище, рядом с могилами Валерия Лобановского, Михаила Воронина и Николая Амосова. Чтобы к ней добраться, нужно пройти до самой дальней аллеи кладбища. Вся могила буквально утопает в венках и живых цветах. Огромные букеты не успевают даже завянуть. Правда, из-за солнцепека маленький портрет Богдана Сильвестровича в черной рамке на могиле слегка выгорел. Еще круглосуточно здесь горят лампадки... Поклонники и близкие приходят к Богдану Сильвестровичу ежедневно. «В будни днем здесь обычно никого не бывает, а вот под вечер людей приходит очень много. Кто-то подходит к могиле просто поговорить, вспомнить что-то, кто-то приносит сувениры...», — рассказали нам на кладбище.

Кроме цветов мы заметили на могиле маленькие украинские флажки, записки, символ истинного украинца — булаву, фотографии Киева и огромные гроздья живой красной калины. Через год, как рассказывал нам сын Богдана Сильвестровича, на могиле планируют установить памятник по эскизу одесского скульптора Александра Ревы, который отказался от вознаграждения за работу.

ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ — О СИЛЬВЕСТРОВИЧЕ

«Последний раз с Богданом мы разговаривали за 10 дней до его смерти, — говорит ведущая актриса театра Франко Людмила Смородина, — мы должны были играть вместе в спектакле «Чайка» (я — Ирину Аркадину, а он — моего брата), и я позвонила режиссеру Валентину Козьменко-Делинде, который как раз оказался у него в палате. Богдан взял трубку и начал говорить мне свои реплики, а я, естественно, продолжала». Теперь в спектакле роль Ступки достанется Лесю Заднепровскому.

«Впервые мы познакомились с Богданом Сильвестровичем в 1984 году, когда я пришел в театр, — вспоминает артист театра Франко Алексей Богданович. — Хоть мы так и не стали близкими друзьями, я всегда знал, что на него можно положиться. Помню, в Париже на съемках фильма «Елисейские поля» мы жили в одном номере отеля и очень много времени проводили вместе. Он был очень трогательный, нежный, заботливый, я всегда чувствовал от него отцовское тепло».

По словам генерального директора театра им. Франко Михаила Захаревича, именно по его просьбе Министерство культуры утвердило Ступку на должность худрука национального театра. «Помню, я тогда бегал за подписями к разным министрам, чтобы Богдана назначили, — вспоминает Михаил Васильевич, который занимает свою должность с 1992 года, — конфликтов за 11 лет работы с ним у нас никогда не было, а к слухам о том, что на мое место хотят сейчас взять другого человека, отношусь спокойно — за 45 лет моей работы и не такое бывало!».
"Сегодня.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...