27 августа 2012   10:49   347

Нацбанк разрешил ввозить в Украину валюту сомнительного происхождения

В Нацбанке установили новый порядок перемещения валюты через границу Украины.

С 31 августа физические лица—нерезиденты и юридические лица смогут ввозить наличную иностранную валюту в Украину без наличия документов, подтверждающих ее снятие с банковских счетов.

Не понадобятся эти документы и при вывозе валюты.

Об этом говорится в постановлении N312, которым НБУ изменил правила перемещения наличных и банковских металлов через таможенную территорию Украины. Этот документ был зарегистрирован в Минюсте 14 августа.

Эксперты отмечают, что новые правила увеличат поступление в страну наличных средств сомнительного происхождения, владельцев которых заинтересуют высокие ставки депозитов в украинских банках.

Однако они также облегчат последующий вывод средств через юридических лиц.

Эти изменения регулятор осуществил под видом борьбы с наличным оборотом средств.

"Учитывая общемировую тенденцию быстрого развития безналичных платежей, которая характеризует уровень развития рыночных отношений, меры Нацбанка сегодня направлены на рост безналичных расчетов в Украине",— заявила начальник управления методологии валютного регулирования НБУ Людмила Чепинога.

"Теперь физическое лицо—нерезидент имеет право вывозить из Украины наличные в сумме, превышающей 10 тыс. евро, только в том количестве, которое было им ранее ввезено и письменно задекларировано таможенному органу", - отметила она.

Требование письменного декларирования физическими лицами, как резидентами, так и нерезидентами, ввоза/вывоза сумм наличных свыше 10 тыс. евро существует с 2008 года.

"Основное новшество — необязательность предъявления источника происхождения средств нерезидентом при ввозе валюты в Украину",— считает председатель правления Астра Банка Михаил Власенко.

Таким образом, физлицо-нерезидент сможет ввезти в Украину даже средства, полученные за рубежом нелегально.

Эксперты обращают внимание на то, что новшества не случайно внедряются во время избирательной компании.

"Все знают, что на выборы всегда завозится "черный нал". Теперь любой Иван Иванович провезет в чемодане любую сумму,— рассказал один из юристов.— Насколько это отразится на объеме теневого рынка страны, на котором и так вращается десятая часть мирового объема наличных долларов, посмотрим в ближайшие месяцы".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...