27 августа 2012   12:58   292

Защита "охотника" на Путина не успела пожаловаться в Евросуд

Защита экстрадированного в РФ подозреваемого в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина Ильи Пьянзина намеревалась обжаловать законность его экстрадиции в Европейском суде по правам человека.

Как рассказал адвокат Дмитрий Тодоров, который представлял интересы Пьянзина, готовил обращение в ЕСПЧ еще один адвокат, но правоохранители успели экстрадировать Пьянзина до того, как обращение было направленно в ЕСПЧ.

"Правоохранительные органы учли ситуацию по Осмаеву и экстрадировали Пьянзина максимально быстро, чтобы он не имел шансов остаться в Украине", - сказал Тодоров.

Кроме того, он высказал мнение, что ни прокуратура, ни суд не привели достаточных мотивов для экстрадиции его бывшего подзащитного. А аргументы защиты, по сути, были проигнорированы.

В качестве аргумента защита заявляла то, что запрос на экстрадицию должен содержать информацию об обстоятельствах совершенных экстрадируемым лицом преступлений, однако в обращении Генпрокуратуры РФ были только описания статей, по которым обвиняется Пьянзин в РФ.

Также, адвокат считает, что выдача Пьянзина РФ противоречитч.1 ст.7 Конвенции "О выдаче правонарушителей" от 1975 г., т.к. он выдается России в связи с обстоятельствами, имевшими место на территории Украины.

Защита в ходе обжалования решения Генпрокуратуры Украины об экстрадиции Пьянзина в Малиновском районном суде Одессы, а также в Апелляционном суде Одесской области приводила и другие аргументы, но все их суды посчитали недостаточными для отмены экстрадиции.

Согласно документам, которые передал в распоряжение агентства "Интерфакс-Украина" Тодоров, экстрадиционный арест Пьянзина был произведен 23 августа.

Возражая против экстрадиционного ареста Тодоров обратился в Малиновский суд Одессы с заявлением, что, в соответствии с ч.7 ст.463 УПК Украины, экстрадиционный арест может быть применен только до разрешения вопроса о выдаче лица (экстрадиции).
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...