28 августа 2012   12:54   513

Телевидению угрожают русификация, увольнения и сокращение производства

Изъятие "языковой" графы из лицензий на телерадиовещание не только приведет к русификации украинского телевидения, но и негативно скажется на рынке труда.

Об угрозе сокращения рабочих мест на украинских телеканалах предостерегла "Deutsche Welle" директор киевского Института массовой информации Виктория Сюмар

Причина такой перспективы, по ее словам, в отмене 20 августа Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания нормы об обязательном 75%-м вещании на украинском и 25%-м – на языках региональных меньшинств.

По мнению эксперта, такое нововведение приведет к сокращению производства в Украине телепродукции.

"Раньше в украинском эфире русского языка и так было значительно больше, чем того требовал Нацсовет. Подавляющее большинство информационных и развлекательных программ покупается на рынке дешевого российского телевизионного секонд-хенда. Но теперь телеканалы будут минимально заинтересованы вкладывать средства в его перевод и дублирование на украинском языке", - говорит Сюмар.

А глава общественного совета при Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания Павел Моисеев отмечает, что определение языкового баланса фактически оставлено на усмотрение владельцев телерадиоорганизаций.

"Языковой закон ограничивает применение языков нацменьшинств и отдает предпочтение русскому языку", - считает он.

Моисеев прогнозирует, что и реклама на телевидении теперь станет преимущественно русскоязычной.

Сюмар также сомневается в увеличении телепрограмм на языках других нацменьшинств, кроме русского.

Пункт 3-й статьи 24-й закона "О принципах языковой политики в Украине" определяет, что "объемы общегосударственного, регионального и местного вещания на государственном языком, региональных языках или языках меньшинств должны соответствовать численности языковых групп".

Однако Сюмар не ожидает, что эта норма закона будет применена.

"Партия регионов хочет отчитаться о выполнении обещания относительно внедрения русского языка и поставить себе "галочку". Поэтому каждый региональный руководитель должен так же поставить "галочку" и отчитаться Партии регионов о выполнении этих обещаний в своем регионе", - говорит она.

"В свою очередь, каждая телекомпания будет отчитываться владельцу, чтобы тот мог поставить "галочку" и отчитаться перед региональным руководителем. Таким образом, работает не закон или здравый смысл – работает принцип "галочки", - считает Сюмар.

А глава правления международной общественной организации "Интерньюс-Украина" Константин Квурт считает, что Нацсовет поспешил выполнить указания высшего руководства, которое хочет "ускорить тотальную русификацию Украины".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...