29 августа 2012   10:37   362

"Благотворительные" взносы родителей в школах могут стать обязательными

В Минобразования предложили легализовать неофициальную помощь родительских комитетов.

В Минобразования предлагают узаконить неофициальные взносы родителей, разрешив родительским комитетам создавать благотворительные фонды "для улучшения материально-технической базы школ". Эксперты считают, что легализация взносов приведет к росту поборов в школах, пишет Коммерсант-Украина.

Вчера в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта была проведена итоговая коллегия, посвященная готовности школ к началу нового учебного года. Член коллегии, председатель комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий о новшестве, обсуждавшемся на коллегии:

"Министр предложил усилить роль школьных родительских комитетов как органов самоуправления и позволить им создавать благотворительные фонды, чтобы аккумулировать спонсорские средства. В эти фонды смогут вносить деньги все желающие — спонсоры, предприниматели, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, что позволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучения детей. Это нормальные вещи, которые все понимают. Родительские комитеты усилят свою роль в образовательной системе. Организовывать это надо путем внесения изменений в действующее законодательство".

Лилия Гриневич (представляла "Фронт Змін") считает, что усиление роли родительских комитетов приведет к росту поборов в школах:

"Попытки узаконить взносы нарушают конституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытается решить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельно инвестировать в образование".
"Сегодня.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...