2 февраля 2006   16:06   1213

ГАИ определила случаи, при которых проверяют наличие полиса ОСАГО

Министерство внутренних дел (МВД) решило бороться с владельцами автомобилей, у которых нет полиса ОСАГО, с помощью разъяснений. Соответствующее распоряжение разослано начальникам главных управлений МВД в Крыму, Киеве, Киевской области, а также управлений МВД в областях и Севастополе.

Оно определило, что при отсутствии у владельца автотранспорта полиса ОСАГО сотрудники ГАИ под расписку должны разъяснить им требования действующего законодательства и ответственности за его нарушение. К слову, ответственность за отсутствие полиса установлена в виде штрафа, составляющего не более 17 грн.

Как сообщил в интервью изданию "СЕЙЧАС" начальник Отдела профилактической работы департамента ГАИ МВД Геннадий Гребнев, распоряжение предназначено исключительно для внутреннего пользования. Он пояснил, что законом на работников ГАИ возложена функция контроля за наличием полисов ОСАГО. Полис приравнивается к другим документам, которые должны быть у водителя. В частности, удостоверение водителя и технический талон автомобиля. "Совместно с Моторным (транспортным) страховым бюро нами были разработаны механизмы контроля наличия полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств. Ведь просто так, на ровном месте, нельзя останавливать автомобиль и проверять наличие полиса. Мы определили четыре случая, при которых возможно проведение оптимального контроля", - сообщил представитель ГАИ.

По словам Г.Гребнева, проверка полиса ОСАГО возможна, во-первых, при регистрации транспортного средства, которая не связана с изменением собственника автомобиля. Во-вторых, при оформлении дорожно-транспортного происшествия (ДТП). В-третьих, если выявлены грубые нарушения правил дорожного движения, и в-четвертых - при проведении техосмотра автомобилей.

Напомним, что Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" предписывает водителям приобрести полис ОСАГО. В случае дорожно-транспортного происшествия страховая компания при наличии полиса должна возместить ущерб, причиненный третьим лицам.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...