30 серпня 2012
10:40
1129
Названы причины падения гривны
К концу лета стоимость доллара снова начала расти и на 29 августа достигла своего максимума с начала 2010 года.
Банкиры объясняют ослабление курса гривны тем, что весь временный избыток денег сразу же направляется на покупку иностранной валюты. Спрос поддерживают и клиенты, опасающиеся девальвации гривны через два месяца. При этом участники рынка считают, что скупать валюту мешает высокая стоимость гривны.
Как и говорили финансисты, ближе к осени спрос на американскую валюту из-за опасений девальвации гривны в период после избрания нового парламента усилил давление на курс гривны. Согласно валютному индикатору, 29 августа доллар на межбанковском рынке достиг своего максимума за два с половиной года – 8,110-8,117 грн. Последний раз доллар стоил так дорого еще 20 января 2010 года - 8,102-8,128 грн.
По данным портала finance.ua, наличный рынок пока продолжает стабильно держаться на уровне 8,10/8,13 грн/$. Кроме того, начал повышаться и курс евро — вчера он достиг 10,18-10,2 грн, что является максимальным уровнем за последние два месяца.
Однако, участники рынка говорят, что ожидания ухудшения политической и экономической ситуации после парламентских выборов провоцируют спрос на валюту. Поэтому, как только на рынке появляется избыток ликвидности, она направляется на скупку валюты.
Заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько объясняет, что на межбанке доллар дорожает из-за того, что на некоторое время подешевела гривна – овернайты были под 10%. Поэтому освободившийся ресурс был направлен на покупку валюты. Сейчас многое будет зависеть от Нацбанка, того, насколько активно он будет продавать валюту на рынке",— сказал казначей.
Свою роль сыграла и выплата правительством за последнюю неделю 1,6 млрд грн держателям ОВГЗ. "Недавно было погашение госбумаг, поэтому на рынке появлялась лишняя гривна. Она сразу же была направлена на покупку иностранной валюты, что спровоцировало рост ее стоимости, – считает директор казначейства "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Кравченко. – Многие понимают, что более вероятна девальвация, чем ревальвация, но большинство игроков уже купили валюту. Возможно, у кого-то еще остались средства для ее покупки".
На доллар давит и эмоциональная реакция населения на сложную ситуацию в экономике, считает один из банкиров крупного банка.
"Летом люди покупали евро, так как ехали на отдых в Европу. Сейчас все начали возвращаться из отпусков и запасаться валютой перед выборами. Поэтому банкам, чтобы компенсировать скупку долларов в обменных пунктах, нужно покупать ее на межбанке",– сказал он.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.