30 августа 2012   11:24   649

Кандидаты покупают симпатии избирателей шпротами, спа-салонами и конкурсами красоты

Кандидаты покупают симпатии избирателей шпротами, спа-салонами и конкурсами красоты
Чем ближе к выборам, тем щедрее и креативнее становятся кандидаты в нардепы.

Чтобы понравиться избирателям и получить заветную галочку возле своей фамилии в бюллетене, некоторые мажоритарщики тратят в своих округах от десятков тысяч до миллионов гривен. Претенденты на депутатский мандат разворачивают активную деятельность и резко становятся благодетелями и меценатами. Они не стесняются называть свои благотворительные фонды своими именами. И через них задабривать народ.

Понимая, что людей подачками типа гречки и продуктовых наборов уже не купить, те, кто побогаче, охотно берутся за масштабные проекты. Среди самых популярных презентов — ремонты. Потенциальные нардепы чинят разбитые дороги, медпункты, школы, больницы, библиотеки в селах, входящих в их округ, а еще строят детские площадки.

Так, на Львовщине активно ремонтируют-строят — первый замглавы правления «Нефтегаза» Андрей Лопушанский, юрист и бывший замглавы секретариата при Ющенко Игорь Пукшин (125-й «карпатский» округ), экс-главный таможенник Западного региона Тарас Козак (122-й приграничный округ). А еще Андрей Лопушанский возит карпатских детей отдыхать в спа-салон в курортном Трускавце и спонсирует фестивали, а Пукшин организовал конкурс красоты среди бойков (жители львовских Карпат). На Закарпатье младший брат шефа МЧС Виктора Балоги, Павел, взялся благоустраивать городок Хуст (его округ — 71-й).

Как заметила исполнительный директор львовского отделения Комитета избирателей Украины Оксана Дащакивская, сейчас для бедных районов Львовщины самое время получить долгожданные дороги, особенно повезло 125-му округу, где борются сразу несколько денежных кандидатов, готовых вкладывать деньги.

Помимо ремонтов, кандидаты сильно озаботились досугом селян: наперебой устраивают под своим патронатом фестивали и конкурсы. Особенно отличился в этом деле шеф стройфирмы Олег Канивец (идет по Стрыйскому 126-му округу). Еще он строит часовни — народ на Галичине отличается набожностью и ценит такие вещи. Кстати, братья-предприниматели Дубневичи (старший Богдан баллотируется во Львове, а младший Ярослав — в Городке) организовали автобусы для паломников в Зарваницу на Тернопольщине.

А вот Сергей Сенчук, сын экс-губернатора Львовщины Степана Сенчука (убитого в 2005-м подо Львовом), решил технически продвинуть селян и научить их пользоваться скайп-связью: он подарил сельсоветам, школам и библиотекам своего 119-го округа полторы сотни компьютеров с выходом в интернет. К 1 сентября Сенчук-младший подарит школьникам дневники с советами медиков, как быть здоровыми, и страховыми полисами на 2 тыс. грн.

По подсчетам экспертов, за последний год кандидаты на Львовщине потратили от 1 млн грн до $2 млн. Причем некоторые «засевают» округа не за два-три месяца перед выборами, а за два-три года до избирательной кампании. «Это суммы, которые в 10 раз превышают районные бюджеты в пределах определенного округа, — рассказывала Оксана Дащакивская. — И это косвенный подкуп избирателя». По ее словам, кандидаты должны вести деятельность за деньги своего избирательного фонда.

«Кандидаты приучили избирателей к деньгам, — продолжает Дащакивская. — Когда сельский избиратель слышит, что кто-то отремонтировал школу, дорогу, закупил книги — значит, он сделал добро. Речь даже не идет о рядовом избирателе из села, а о интеллигентном человеке, к примеру сельском голове — они готовы это расценивать как позитив. И никто не видит в этом греха».

В то же время, говорят эксперты, никто не верит, что их местность будут спонсировать и после выборов. Поэтому народ решил по максимуму воспользоваться тем, что кандидаты сейчас готовы вкладывать в свои округа. Часть из них планируют задаривать избирателей и традиционными проднаборами. Самыми популярными товарами, прогнозирует глава Комитета избирателей Александр Черненко, будут масло и шпроты. На один подарок кандидаты готовы тратить 50—300 грн. Впрочем, как уверен политолог Андрей Яременко, подкупом они заработают максимум 5—10% голосов. Ему вторят и результаты соцопросов, согласно которым только около шести процентов украинцев готовы проголосовать за кандидата, вручившего им подарок.

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ — ВНЕ ЗАКОНА

По закону подарки избирателям запрещены — пакеты с продуктами, а тем более деньги считаются подкупом избирателей. ЦИК выдала специальное разъяснение для кандидатов-мажоритарщиков: нельзя дарить еду, лекарства, лотерейные билеты, выдавать дешевые кредиты. Обо всех случаях возможного подкупа ЦИК обещает сообщать в милицию. «Общество не должно такое терпеть, а пока мы относимся толерантно к такой «помощи», нас будут пытаться подкупить», — сетует замглавы ЦИК Андрей Магера.

Вместе с тем если презент стоит не больше 33 гривен (типа ручек, блокнотов, небольших сувениров) и на нем есть символика партии, его дарить можно. «Партии могут раздавать значки, кепки, футболки со своими логотипами. Так принято во всем мире», — говорит глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Впрочем, многие кандидаты идут на хитрость — подарки раздают благотворительные фонды, к которым они имеют отношение.
"Сегодня.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...