2 февраля 2006   17:24   1432

Копии Тимошенко и Ющенко поселились в музее

Копии Тимошенко и Ющенко поселились в музее
2 февраля в Музее восковых фигур появились новые экспонаты политических "звезд" прошлого года - Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Политические лидеры оказались снова рядом, как на Оранжевом Майдане. И совсем рядом - с наркомами и генсеками советского режима: Лениным, Сталиным, Хрущевым, Горбачевым. Попал в эту компанию и экс-президент Кучма. А наблюдает за всеми мадам Тюссо, которая первой придумала выставлять на показ восковые фигуры знаменитостей в натуральную величину".

Как рассказал директор музея Алексей Сажин, идея "вылить из воска" лидеров "оранжевой революции" пришла к нему сразу после событий прошлого года.

Это не противоречит концепции музея. Музей восковых фигур увековечивает в воске все весомые исторические фигуры, но особое предпочтение отдает, конечно же, украинским знаменитостям: особенно спортсменам и политикам. Но есть у директора Музея восковых фигур и личное мнение: "Тимошенко и Ющенко должны быть снова вместе, как это было раньше, и как они стоят в нашем музее".

Чтобы реализовать идею в воске, потребовался почти год. Начали изготавливать восковых Ющенко и Тимошенко еще в апреле прошлого года в специальной лаборатории. Алексей Сажин гарантирует, что оба двойника соответствуют всем антропологическим параметрам.

Чтобы изготовить одну такую фигуру, нужно не менее 3 тысяч долларов (чем больше восковых частей в фигуре, тем выше стоимость). Государство к проекту не имеет никакого отношения, сказал Алексей Сажин. Восковые двойники сделаны на заработанные музеем деньги.

Как рассказали мастера, видимые части тела изготовлены из обыкновенного пчелиного воска - его в фигурах девяносто пять процентов. Остальные пять процентов - различные добавки, которые укрепляют фигуры и защищают от перепадов температуры. Так, "восковые" Ющенко и Тимошенко могут выдержать температуру от -40 до +40 градусов. А если копнуть поглубже внутрь "восковых знаменитостей", то оказывается, что там - обыкновенное папье-маше.

Над каждой фигурой обычно работают 5-6 человек. Самая тонкая работа у мастера-портретиста - с него начинается работа. Затем изготавливают форму для отливки лица в воске. В лаборатории глазного протезирования делают глазные протезы, которые максимально соответствуют натуральным. При этом учитывается даже такая деталь, как возраст.

Над двойником экс-премьера долго трудился стоматолог: делал зубки для очаровательной "тимошенковской" улыбки. Алексей Сажин рассказал, что нелегко оказалось сделать и прическу. Но результат получился на славу: "Косица сияет, словно живая". Долго решали, как одеть Юлию Владимировну. Пока не попросили г-жу Тимошенко подарить ту самую одежду, в которой была на Майдане. Так что наряд "воскового двойника" - знаменитое светлое пальто, оранжевая кофточка, туфли и юбка - все исторически подлинное.

Президента работники музея одели сами. И также до мельчайших подробностей скопировали образ президента на "оранжевом" Майдане. Попросить реальную одежду почему-то не рискнули. Черное пальто и оранжевый шарф подобрать было несложно. Алексей Сажин признался, что на президенте удалось сэкономить: одежду купили по скидке, дождавшись сезонных распродаж.

Надо отметить большое сходство новых восковых двойников с истинными персонажами. Юлия Владимировна в ее сегодняшнем образе - бодрая и цветущая. А вот внешность воскового Виктора Андреевича запечатлена такой, какой она была до отравления. На вопрос, почему Ющенко сделали не похожим на сегодняшнего, Алексей Сажин корректно ответил: "Мы надеемся, что это временное явление. Кроме того, миллионы украинцев хотели бы видеть его именно таким".

В музее каждый желающий посетитель может сделать мгновенное фото с любимым лидером. Недорого.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...