31 августа 2012   10:31   642

Идеал кандидата в нардепы: из народа, на «Шевроле» и без брюха

Идеал кандидата в нардепы: из народа, на «Шевроле» и без брюха
Как должен выглядеть и что должен пообещать кандидат, чтобы гарантированно получить галочку в бюллетене напротив своей фамилии.

Избирательная кампания в самом разгаре. За округа в Харькове борются десятки кандидатов разного возраста, профессий и социального положения. На обещания будущие парламентарии также не жалеют слов. «Сегодня» решила выяснить, как должен выглядеть и что должен пообещать кандидат, чтобы гарантированно получить галочку в бюллетене напротив своей фамилии, опросив десятки харьковчан (см. иллюстрацию).

ВНЕШНОСТЬ. Оказалось, чем младше избиратель, тем более взрослого депутата хочет видеть и наоборот. К примеру, 50-летняя товаровед Любовь полагает, что идеальный возраст для кандидата в депутаты — 35—45 лет, а вот 27-летняя Екатерина Морозова хочет, чтобы ее интересы в парламенте представлял человек постарше (40—50 лет).

В гендерном вопросе харьковчане отдают преимущество мужчинам и хотят, чтобы те следили за собственной внешностью. «Он обязательно должен быть подтянутым, человек с брюхом не вызывает у меня уважения, ведь если он неспособен наладить свою жизнь, причесаться, выглядеть здоровым, то как он может заботиться о красоте и здоровье страны», — считает IT-специалист Дмитрий Дорошенко.

В вопросе профессии все опрашиваемые сошлись в том, что предпочли бы видеть в Раде не очередного бизнесмена, а обычного трудягу. «Может, я старомодна, но представители рабочего класса как-то больше понимают, с чего начинать усовершенствование государства», — считает телеведущая Ирина Гнатюк. Вторит ей и Екатерина, которая не отдала бы бразды правления страной юристу или предпринимателю. «Это должен быть производственник какой-то, например, директор завода, а его опыт у руля предприятия поможет наладить контакт не только с электоратом, но и с коллегами по парламенту», — рассуждает девушка.

АТРИБУТЫ. Пересадить депутата на метро или маршрутку избиратели не желают, но и видеть парламентария на дорогом авто не хотят. «Машина должна быть не советская — это будет слишком. Но ее стоимость не должна превышать 100—130 тыс. грн. За эти деньги можно купить новенькую «Шкоду» или «Шевроле», этого вполне хватит для комфортного передвижения. К тому же на такие машины можно заработать деньги, не воруя», — считает 45-летний автомеханик Геннадий.

В один голос все уверяют, что депутат может обойтись и без охраны, но если бодигарды и есть, то они не должны выделяться из общей массы. «Один или даже два человека могут быть в охране. Но не нужно одевать их, как в голливудский фильмах, во все черное, а в уши засовывать гарнитуру», — считает харьковчанин Виталий.

А вот мириться с присутствием журналистов на встречах избиратели не готовы, мол, если кандидат пригласил СМИ, значит, обещает помочь лишь для галочки. А вот к вопросу об обещаниях харьковчане подошли с юмором. «Я бы проголосовала за человека, который гарантировал бы мне, что в течение года я выйду замуж», — смеется 20-летняя Ольга. «Он должен написать расписку, что будучи депутатом, провинится в чем-либо, то пойдет работать дворником или парковщиком», — говорит 21-летний Олег Рогоза.

ПСИХОЛОГ: ВЫБИРАЮТ «ОТЦА»

Описывая образ идеального депутата, харьковчане подсознательно перечисляют черты, характерные для отцов, считают специалисты. «Существует три типа лидера: «отец», «тиран» и «харизматичный». Из портрета, который получился в ходе эксперимента, четко просматриваются черты первого из них: разумный, компетентный, ответственный, уравновешенный, опытный, не популист. Люди выбирающие «отца», более-менее довольны своей жизнью и не хотят этого терять», — рассказала нам психолог Ирина Шевченко.

«Тиран», считает она, в наше время необходим лишь некоторым пожилым людям, которые живут идеалами прошлого. А вот «харизматичного» лидера жаждет молодежь.
"Сегодня.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...