2 февраля 2006   20:35   1250

Газета "Сегодня" в очередной раз пустила утку? СБУ опровергает существование "черных списков"

Так называемых “черных списков” лиц, которым не разрешен въезд в Украину, у Службы безопасности Украины не существует.

Об этом заявила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, перечень лиц, которым не разрешено пересекать украинскую границу, находится у пограничников, куда время от времени правоохранительные органы вносят фамилии лиц, которым по той или иной причине отказано во въезде у Украину. Решение о таком отказе, по словам Остапенко, в частности, может быть принято Службой безопасности в качестве меры предосторожности, согласно законодательству об СБУ, закону о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, в интересах обеспечения безопасности Украины. Такое решение принимается, конкретизировала Остапенко, на основании данных, полученных от международных организаций, правоохранительных органов других государств, антитеррористических органов, на основании подписанных международных договоров о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, а также информации, полученной в результате оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности.

Пресс-секретарь председателя СБУ сообщила, что с 2001 года был запрещен въезд в Украину более 4 тыс. иностранцев и лиц без гражданства.

Но это не означает, отметила пресс-секретарь, что такое решение относительно каждого лица является неизменным, оно может пересматриваться. В частности, такой пересмотр может иметь место в случае отказа такого лица от проведения террористической или иной деятельности, что может нести угрозу национальной безопасности страны. В таком случае, после изучения всех аспектов решения о запрещении въезжать на территорию Украины может быть отменено, сказала Остапенко.

Комментируя то, что недавно не был пропущен на территорию Украины российский политолог, руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл ФРОЛОВ, пресс-секретарь председателя СБУ отметила, что 26 декабря 2005 года Служба безопасности вынесла постановление, которым запретила ему появляться на территории Украины два года. “Такое решение было принято потому, что во время пребывания на территории Украины К.ФРОЛОВ проводил деятельность, направленную на пропаганду сепаратистских настроений среди населения, инспирировал этноконфессионную вражду между верующими, - сказала Остапенко. – Эти действия противоречат интересам обеспечения безопасности Украины. При вынесении запрета СБУ руководствовалась положениями статей 2 и 24 Закона Украины “О Службе безопасности Украины” и пунктом 1 части 1 статьи 25 Закона Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства”.

Напомним, что газета "Сегодня" со ссылкой на пресс-секретаря СБУ Марину Остапенко пишет что такой список в Службе действительно существует, и в него входят не только граждане РФ, но и многих других государств.

Как пишет "Сегодня" Остапенко отметила, что "черный список" формируется спецслужбой в соответствии с положениями законов "О Службе безопасности Украины" и "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", а затем передается в Госпогранслужбу. При этом СБУ не обязано уведомлять о запрете на въезд на Украину лицо, внесенное в список.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...