3 февраля 2006   16:23   1131

На Верховную Раду подали в суд

Вчера адвокаты Алексей Резников и Сергей Власенко сообщили, что подали в суд иск к Верховной Раде в связи с отказом депутатов привести к присяге судей Конституционного Суда.

Свое решение адвокаты мотивировали тем, что бездеятельность парламента, по их мнению, ограничивает право юристов на профессиональную деятельность. Народный депутат Степан Гавриш считает, что приведение к присяге судей КС грозит отменой политической реформы.

В частности, в иске адвокатов, поданном в Печерский районный суд Киева, говорится: "Мы просим обязать Верховную Раду на протяжении десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить приведение к присяге девяти судей Конституционного Суда, которые назначены Президентом Украины и съездом судей".

В случае вынесения Печерским судом позитивного решения и отказа депутатов парламента его выполнить, адвокаты угрожают подать еще один иск "о досрочном прекращении полномочий депутатов в связи с нарушением ими присяги". Последнее заявление рассчитано, скорее на публику: суд может рассматривать иск до двух месяцев, а к тому времени полномочия Верховной рады IV созыва закончатся сами по себе, поскольку до выборов осталось всего 52 дня.

Как пишет Kommersant, с 18 октября 2005 года КС лишился возможности проводить пленарные заседания и принимать какие-либо решения, поскольку истек срок полномочий девяти его судей. Еще четыре вакансии судей были свободны с 2004 года. Сейчас в составе КС только пятеро судей. А для проведения пленарного заседания необходимо, чтобы на нем присутствовали не менее 12 судей.

Согласительный совет председателей комитетов и лидеров фракций Верховной Рады решил сначала избрать четырех судей КС по квоте парламента, а потом привести к присяге сразу всех 13 новых членов суда. Однако пока большая часть депутатов игнорирует все попытки выбрать судей КС по своей квоте и привести к присяге уже избранных.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...