13 вересня 2012   09:51   696

В Украине начался дефицит гривны

Банкиры винят во всем НБУ.

Из-за попыток Национального банка Украины (НБУ) спасти гривну от девальвации произошел кризис гривневой ликвидности. Участники валютного рынка считают, что ситуация не стабилизируется вплоть до парламенских выборов.

По данным НБУ, во вторник стоимость кредитов овернайт в среднем составила 27,2%. Это наиболее высокий уровень с ноября 2011 года — тогда овернайт достиг 31,2%.

Участники рынка объясняют, что дефицит гривны стал прямым следствием действий Нацбанка, активно скупающего ее на рынке.

"НБУ сжимает свободную гривневую ликвидность для того, чтобы банки не могли покупать доллары и тем самым дестабилизировать курс, как это было неделю назад, когда несколько коммерческих банков начали скупать валюту за средства, полученные от НБУ в качестве рефинансирования",— говорит главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федык.

Кроме того, снижение объемов средств на корсчетах связано с сезонными факторами. "Как правило, осенью отмечается активизация реального сектора и отток средств из банковской системы в целом",— отмечает председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.

Участники рынка отмечают, что ресурсы будут дорогими и дальше - в течение ближайших нескольких месяцев ситуация на межбанке будет нестабильной.

"Она останется напряженной вплоть до парламентских выборов, а возможно, и после них. Подобные резкие скачки ставок и курса будут происходить все чаще",— уверен Александр Федык.
"Сегодня.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: