13 вересня 2012   16:47   1380

18 сентября в Краматорск прибудет Чудотворная икона

Чудотворная икона Божией Матери "Призри на смирение" скоро прибудет в наш город.

16 сентября в 13.00 в Благовещенский храм г. Горловки, находящийся по адресу: сквер Энергетиков, 1а (район Детского городка), прибудет чудотворная икона Божией Матери "Призри на смирение".

В Горловке икона пробудет два дня, и 18 сентября после Божественной литургии и молебна будет проведена в Краматорск, откуда она вновь вернется в Киев.

Икона "Призри на смирение" хранится в Свято-Введенском мужском монастыре города Киева и является списком чудотворного образа 1420 года.

В августе 1993 года образ Богородицы с Младенцем странным образом отобразился на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее.

Киевские ученые, проведя исследование, пришли к выводу, что изображение является нерукотворным, и при этом не смогли дать научного объяснения случившемуся чуду.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года образ Божией Матери "Призри на смирение" был признан чудотворным.
"Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина Николай 18 вересня 2012   10:10

    Иван, на каждой литургии верующие поют "Символ веры", в котором кратко изложены догматы. Там четко сказано о вере в Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому не нужно приписывать нам идолопоклонство.
    Есть поклонение как служение Богу, а есть поклоненеие как выражение почтения. Василий Великий сказал: «Честь, воздаваемая изображению, переходит на первообраз». Вот мы и почитаем Богородицу и святых.

    "В Иерусалимском храме действительно были изображения херувимов, два медных столба у которых были свои имена, и т.д. Но назовите хоть один библейский стих, в котором дается указание им поклоняться."
    Вот Вам места, где поклонение было, и не было никакого осуждения за это:
    «Поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс 5:8) - сразу всему Храму со всеми херувимами, столбами и т.д.
    «Внидем в селения Его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе Его» (Пс 131:7) - тут и вовсе кланяется пустому месту, да?
    "Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему" (Пс. 27:2)
    Таких примеров множество.
    Бог творит чудеса и через предметы: «Возьми жезл Мой в руку твою и пойди…и положи посох Мой на лице ребёнка» (4Цар 4:29)
    Но мы твердо знаем что чудеса делает Бог, а не предметы или еще что-то:
    "Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них." (Деяния, 5:14-15). Видите? Хоть верующие и стремились быть осенены тенью проходящего Апостола - но присоединялись-то к Господу! И он верующих за такую гонку за тенью не осудил как идолопоклонников.
    А вот когда сотверенное чудо люди приписали ему, а не Богу, и даже приняли апостола за языческого бога - тогда он сразу резко выступил против - Деяния, 14:8-18
    Так что и мы совсем не темные люди :)

  • Украина Ivan 15 вересня 2012   19:06

    Исаия 44:9—20: Все, кто делает резные изображения,— ничтожны, их любимцы-идолы бесполезны и, будучи их свидетелями, ничего не видят и ничего не знают. Поэтому они будут в стыде. 0 Сделал ли кто-нибудь бога или литого идола? Они совершенно бесполезны.  Все, кто с ним заодно, будут в стыде, ведь и ремесленники — всего лишь люди. Все они соберутся и встанут. Они ужаснутся, и все будут в стыде.  Резчик по металлу обрабатывает железо на раскалённых углях, молотками придаёт ему форму, трудится над ним своей сильной рукой. Проголодавшись, он теряет силы, не пьёт воды — и изнемогает.  Резчик по дереву протягивает мерный шнур, очерчивает контуры красным мелом, работает резцом, делает разметку циркулем, придаёт изделию облик человека, наделяет свойственной человеку красотой, чтобы поставить его в доме.  А вот человек, который рубит кедры. Он выбирает для себя дерево определённого вида, большое дерево, и даёт ему окрепнуть среди деревьев в лесу. Он посадил лавр, и дождь растит его. 15 Оно служит человеку топливом. Часть из этого он берёт, чтобы согреться, разводит огонь и печёт хлеб, а ещё делает бога, чтобы кланяться ему, вырезает идола и падает перед ним на колени.  Половину дерева он сжигает в огне, жарит на нём мясо, чтобы поесть, и ест досыта. Он греется и говорит: «О, я согрелся и смотрю на пламя».  А из остатков дерева он делает бога, вырезает себе идола. Он падает перед ним на колени, кланяется и молится ему: «Спаси меня, ведь ты мой бог». 18 Они не знают и не понимают. Залеплены их глаза, чтобы не видеть, и сердце — чтобы не понимать.  И никто не принимает к сердцу, не знает и не понимает, чтобы сказать: «Половину дерева я сжёг в огне и на его углях испёк хлеб, поджарил мясо и съел его. Так неужели из оставшейся части сделаю мерзость? Неужели упаду на колени перед сухим куском дерева?»  Он питается пеплом. Обманутое сердце ввело его в заблуждение. И он не спасает свою душу, не говорит: «Не ложь ли в моей правой руке?»

    Матфея 15:6—9: ...вы отменили слово Бога ради вашей традиции.  Лицемеры, верно пророчествовал о вас Иса́ия, когда говорил:  „Этот народ чтит меня губами, но их сердце удалено от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“»...

    Деяния 17:24, 25: ...Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господь неба и земли, не живёт в храмах, построенных руками,  и руки человеческие не служат ему, как будто он в чём-нибудь нуждается, потому что он сам даёт всем жизнь, и дыхание, и всё.

    P.S. В Иерусалимском храме действительно были изображения херувимов, два медных столба у которых были свои имена, и т.д. Но назовите хоть один библейский стих, в котором дается указание им поклоняться.

  • Украина Николай 15 вересня 2012   14:54

    Иван, множество указаний на конкретные места в Писании есть в приведенной статье "Икона в Библии": http://azbyka.ru/tserkov/ikona/4g1_7-all.shtml

    Вот еще (возможно, пересекается с приведенными в статье ссылками):
    Царь Давид дает Соломону указания о строительстве Храма:
    http://azbyka.ru/biblia/?1Chron.28
    1-я Книга Хроник, 28:10-20

    Насчет каждения в Храме:
    http://azbyka.ru/biblia/?2Chron.2
    2-я Книга Хроник, 2:5-6

    Насчет каждения в Скинии - см. ссылки в статье "Икона в Библии", а Скиния - это был переносной, "походный" Храм. Для удобства - приведу фрагмент текста статьи:
    "Вновь вспомним, что изображения херувимов были вытканы на покрывалах, которыми был занавешен ковчег. И вот перед этими изображениями совершались точно те же культовые действия, что и в православных храмах перед ликами икон: возжигались светильники и лампады (Исх. 27, 20-21); совершалось каждение ("Сделай жертвенник <...> пред завесою, которая пред ковчегом откровения <...> где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением <...> И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ <...> и сделай из них <...> состав, стертый, чистый, святый <...> это будет святыня великая" — Исх. 30, 1,6-7)."

    А вот и изваяния и изображения Херувимов в Храме, изображдения огурцов, гранатов, медные быки:
    http://azbyka.ru/biblia/?2Chron.3
    2-я Книга Хроник, 3:7-17
    http://azbyka.ru/biblia/?1King.6
    3-я Книга Царств, 6:23-29, 32, 35

    и даже два медных столба, у которых были свои имена!
    http://azbyka.ru/biblia/?1King.7
    3-я Книга Царств, 7:13-44
    http://azbyka.ru/biblia/?1King.8
    3-я Книга Царств, 8:6-7

    И все это было угодно Богу и было принято Им:
    http://azbyka.ru/biblia/?1King.8
    3-я Книга Царств, 8:10-11
    http://azbyka.ru/biblia/?1King.9
    3-я Книга Царств, 9:1-9

    В конце концов - Господь наш Иисус Христос, во время своего земного воплощения, как положено иудею, регулярно ходил в Иерусалимский Храм и приносил жертвы, дважды выгонял из Храма менял и торговцев скотом и голубями, многократно обличал фарисеев в лицемерии и заблуждениях, но никогда не упрекнул священников в поклонении идолам, хотя и Новый (восстановленный) Храм был тоже напичкан изваяниями и изображениями.
    Неужели Вы считаете себя более разбирающимся, более всевидящим и всезнающим, чем сам Господь Бог? Он, будучи там лично в те времена - не увидел идолопоклонства, а Вы - спустя две тысячи лет(!!!) - увидели! Не забывайте, кто однажды, еще до сотворения человека, посчитал себя умнее Бога и чем это в тот же момент закончилось.
    Вероятно, Вы не читали статью "Икона в Библии", там все очень доступно изложено и четко аргументировано.
    Желаю Вам во всем разобраться, дорогу осилит идущий!

  • Украина Ivan 15 вересня 2012   10:34

    "в Библии есть... подробная инструкция сколько и каких статуй и изображений разместить в Иерусалимском Храме, как перед ними кадить и возносить молитвы"
    Николай, укажите пожалуйста конкретное место в Библии,где об этом написано.

  • Украина Николай 14 вересня 2012   11:00

    Иван, а Вы не обращали внимания, что в Библии есть заповедь "Не сотвори себе кумира" - и есть подробная инструкция сколько и каких статуй и изображений разместить в Иерусалимском Храме, как перед ними кадить и возносить молитвы? Не может же Бог противоречить Себе.
    Возможно, Вы просто невнимательно читаете Писание, или читаете только там, где Вам укажет пастор.

    Икона в Библии
    "Любой критик Православия должен продумать одно очевидное обстоятельство: нам уже две тысячи лет. Две тысячи лет христиане вчитываются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы человечества думали над ней. Поэтому неумно, случайно набредая в Библии на какое-то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном "противоречии" или глупости. Христианские богословы наверняка еще в древности обращали внимание на это место и давали ему интерпретацию, соответствующую целостному общебиблейскому контексту. Наивно, например, думать, что никто из православных за эти двадцать веков так никогда и не задумался над тем, что на прошлой неделе узнали мальчики из "Церкви Христа": оказывается, в Библии есть заповедь "не сотвори себе кумира", которая, мол, злостно нарушается православными иконописцами.
    Мы знаем об этой заповеди. Православное богословие иконы начинается с запрета на изображение — но лишь начинается, а не кончается им… Помимо второй заповеди, мы знаем и еще некоторые библейские установления и свидетельства, которые не замечаются протестантами.
    Вопрос о допустимости или недопустимости иконопочитания — вопрос сложный. Не в том смысле, что "трудный", а в том смысле, что многосоставный..."

    Полностью - тут: http://azbyka.ru/tserkov/ikona/4g1_7-all.shtml
    И еще много нового для себя откроете здесь: http://azbyka.ru/tserkov/ikona/

  • Украина Ivan 14 вересня 2012   05:50

    Исход 20:4, 5:  Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли.  Не кланяйся и не служи им...


    Псалом 115:4—8: Их идолы — серебро и золото, Дело рук человеческих.   Есть у них рот, но они не говорят, Есть у них глаза, но они не видят,  Есть у них уши, но они не слышат, Есть у них нос, но они не обоняют,   Есть у них руки, но они не осязают, Есть у них ноги, но они не ходят, Они не издают звука своей гортанью.  Подобны им будут делающие их, Все, кто полагается на них.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: