18 сентября 2004   16:50   1255

Случай в Славянске

Такого случая курортный Славянск еще не знал. В самом центре города было совершено разбойное нападение с поножовщиной, погоней и задержанием злодея. Причем, горожане не просто помогали милиции обезвредить налетчика, а сами, рискуя жизнью, пытались преградить ему путь.

Все произошло утром. В продовольственный магазин зашел человек непрезентабельной наружности. В одной руке он держал пакет, а в другой — почему-то женскую сумку. Позднее выяснится, что это была его добыча после визита в соседний торговый центр. Но одной украденной дамской сумочки ворюге показалось недостаточно, и он заглянул в уже открывшийся минимаркет. Рабочий день только начался. Одна девушка была занята — раскладывала на дальних витринах товар, другая — переодевалась в подсобке. Пришелец быстро сориентировался в ситуации, крадучись прошмыгнул за прилавок и выхватил из кассы пакетик с вечерней выручкой. Воодушевленный удачей, назад к двери он рванулся, уже не таясь, переворачивая тару и сбивая бутылки с напитками на пол.

Вот тут-то продавец и увидела незваного гостя. В принципе, все длилось секунды, но она не растерялась, подняла крик и бросилась догонять проходимца. На шум в зале из подсобного помещения подоспела напарница, и обе вцепились в грабителя. И тут тщедушный, но верткий злоумышленник понял, что с двоими вряд ли управится, и пустил в ход нож, даже не доставая его из полиэтиленового пакета, с которым пришел. Он ударил одну из продавщиц в живот, но та не отпустила его. Женщины боролись с ворюгой прямо у входной двери, чем и привлекли внимание молодого человека, который проходил мимо с маленькой дочкой. Он, оставив ребенка на безопасном расстоянии, сразу же бросился к ним на помощь. Видя, что теперь преимущество и вовсе не на его стороне, злоумышленник бьет ножом в живот и мужчину, который упал на ступеньки магазинчика. А грабитель, так и не выпустив добычи, бросился бежать.

Думал — все, ушел, но тут дорогу ему преградил шестидесятишестилетний пенсионер, который ехал на велосипеде. Крики, шум и вид крови не испугали пожилого человека, и он тоже попытался задержать злоумышленника. И тоже получил удар ножом. Злодей стал уходить дворами. А повидавший жизнь пенсионер, зажав рану рукой, бросился вдогонку.

В это время к магазину подъехал Олег Бровко, командир роты ППСМ. У него был выходной, и он заскочил в магазин за покупками, а тут… В общем, с двух слов оценив ситуацию, милиционер вызвал пострадавшим скорую помощь, а сам пошел по следу преступника, руководствуясь только его словесными приметами и своей интуицией. Около одного из дворов он увидел истекающего кровью пенсионера, который уже не мог продолжать преследование, но указал направление, в котором скрылся бандит. Жильцы подъезда одного из домов подсказали, куда заскочил подозрительный тип. Полумрак лестничного марша, четкие милицейские действия, — и опасный преступник оказался задержанным буквально голыми руками.

56-летний задержанный оказался еще с «той» биографией: за плечами 6 судимостей, 35 лет лишения свободы, и еще неизвестно сколько «криминальных подвигов» за последние пять лет жизни на воле. Сейчас это устанавливает следствие.

А начальник Славянского ГО, полковник милиции Михаил Слепанев готовит приказ о награждении мужественных земляков и внимательно следит за тем, чтобы его подчиненные не забывали навещать их в больнице.
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...