19 вересня 2012   14:47   614

Работодатели умалчивают о несчастных случаях на производстве

Отечественные работодатели пытаются замалчивать о несчастных случаях на производстве.

Те, кто поступает так, не понимают или не знают, что все денежные компенсации при повреждении здоровья работника берет на себя Фонд социального страхования от несчастных случаев, считает директор исполнительной дирекции Фонда Валерий Акопян.

"Работодатель не понимает, что к нему не будет никаких санкций и не он будет платить за причиненный работнику ущерб", - сказал он в эфире программы "Социальный статус".

По его словам, привычка замалчивать случаи травматизма идет еще с советских времен – ведь тогда за травму на производстве предусматривалась уголовная ответственность руководителя.

"Сегодня же уголовной ответственности за несчастные случаи на производстве нет, кроме тех, где вина руководителя будет прямой", – пояснил он.

"Если же будет доказано, что руководитель действительно дал поручение, которое привело к травматизму, за это предусмотрена административная ответственность", - отметил директор.

Акопян сообщил, что денежная компенсация за повреждение здоровья на производстве является пожизненной помощью, выплаты начинаются сразу после установления факта потери здоровья.

"Если человек остался инвалидом и не может в дальнейшем выполнять свои обязанности, мы до пенсии компенсируем ему 100% заработной платы. Если он выполняет меньший объем работы и получает меньшую зарплату, Фонд компенсирует разницу, которая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от работоспособности человека", – отметил он.

Представитель Фонда социального страхования подчеркнул, что 67% несчастных случаев на производствах происходит по причине невнимательности самих работников.

Тем не менее, каждый пострадавший имеет право на страховое возмещение, невзирая на то, была в этом его вина или нет. Впрочем, если доказано, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения, возмещение может быть уменьшено до 50%.

Акопян сообщил, что с 2005 года по сегодняшний день более 40 тыс. человек заболели на производстве. Это составляет в среднем около 6 тыс. случаев профессиональных заболеваний в год. 70-80% из них приходится на горнопромышленный комплекс, остальные – на металлургическую и машиностроительную промышленность.

По его словам, в первом полугодии этого года количество профессиональных заболеваний увеличилось на 0,6%, в то же время есть тенденция к уменьшению травматизма.

"Но я бы не говорил, что это связано с улучшением условий труда. Думаю, в основном это связано с уменьшением трудовых ресурсов", - сказал Акопян.
"Украинская правда"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: