6 февраля 2006   15:06   1289

Краматорский НСНУ комментирует запрет Россией импорта продукции украинского животноводства

КОММЕНТАРИЙ К ЗАЯВЛЕНИЮ БЛОКА «НАША УКРАИНА» ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАПРЕТА РОССИЕЙ ИМПОРТА ПРОДУКЦИИ УКРАИНСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Начиная с 20 января 2006 года наш партнер и сосед – Российская Федерация – утвердила решение о запрете импорта всей продукции животноводства из Украины, не высказав при этом никаких конкретных требований к продукции украинского происхождения.

Мы считаем, что такой шаг является не только не обоснованным, но и противоречит духу партнерства между нашими государствами.

Более того, своим шагом наши соседи нарушили ряд международных соглашений, в частности Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран-участников СНГ от 12 марта 1993 года, а также Международную конвенцию относительно регулирования условий проведения контроля грузов на границе от 21 октября 1982 года.

Обращаем внимание общественности Украины и России, а также высокопоставленных чиновников, что такой шаг является недружественным прежде всего по отношению к гражданам обеих стран.

Так называемые защитные шаги, которые по своему смыслу напоминают торговую войну, ежемесячно будут стоить украинским производителям 50-60 миллионов долларов, а гражданам России – повышением цен на животноводческую продукцию на 10-15%.

Возможно, прибегая к подобным шагам, российская власть защищает интересы своих инвесторов, которым принадлежит свыше 30% производства сыров в Украине, и которые лишь за 9 месяцев 2005 года вложили в переработку сельхозпродукции Украины 1,3 млн., а в молочную промышленность – 11,8 млн. долларов США?

Блок «Наша Украина» надеется, что внедрение запрета на импорт животноводческой продукции вкупе с попытками возобновления газового давления на Украину и вопросом статуса украинских навигационных объектов на побережье Черного моря не являются звеньями одной цепи.

Мы призываем власть Российской Федерации просмотреть подходы к формированию двусторонних отношений между нашими государствами - на первом месте должны стоять интересы простых граждан и буква закона, а не политические авантюры и конъюнктурные выгоды.

Блок «Наша Украина» также обращается к Кабинету Министров Украины с предложением ввести постоянный мониторинг ситуации на рынке животноводческой, прежде всего молочной, продукции и обратиться к временному внедрению прямых доплат фермерам-производителям молока с целью недопущения падения их доходов.

Мы также подчеркиваем, что безосновательное внедрение торговых санкций против Украины должны стать дополнительным стимулом для ускорения процесса обретения членства в Всемирной торговой организации.

Именно поэтому мы в очередной раз призываем все политические силы поддержать правительственные законопроекты, необходимые для обретения Украиной членства в ВТО. Украина у нас одна!

Украина получила полную поддержку Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в мясомолочном конфликте с Российской Федерацией (РФ), которая возникла в связи с запретом РФ ввоза украинской продукции животноводства. Они объяснили не только России, но и всем странам, что согласно единой системе ветеринарных правил так действовать нельзя", - сказал министр аграрной политики Александр Баранивский журналистам в среду.

Председатель Совета Краматорской городской организации политической партии «Народный Союз Наша Украина»
Владимир Кордубайло
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.